Это бинтуронг, также известный как медвежья кошка. У бинтуронга длинное, низкое, коренастое тело, покрытое грубым, мохнатым черным мехом, с серой окантовкой, поэтому они иногда кажутся пестрыми. Длинные пучки волос выступают из их маленьких округлых ушей. Их лица имеют немного более светлый мех и жесткие белые усы, которые могут достигать 8 дюймов в длину. Они крепкие животные, их длина составляет 2-3 фута (вдвое больше, если считать хвост) и весят от 25 до 50 фунтов.
Бинтуронги живут в густых тропических лесах Юго-Восточной Азии и не часто встречаются в дикой природе. В настоящее время они классифицируются как вымирающий вид, а численность особей за последние 30 лет сократилась более чем на 30%. Основными угрозами для бинтуронгов являются: разрушение среды обитания, охота и торговля дикими животными.
Вот список того, что делает бинтуронга таким странным и чудесным
1. Хоть и бинтуронг известен как медвежья кошка, он не тесно связан с медведями или кошками. Бинтуронг принадлежит к семейству Виверровые, древней группе мелких и средних млекопитающих, обитающих только в Старом Свете (Восточное полушарие). Это семейство, в которое также входят циветы и гены, является одним из самых разнообразных из всех семей хищных, охватывающих 66 видов, распространенных по всей Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и Юго-Восточной Азии.
2. Значение слова бинтуронг неизвестно. Язык, на котором это название было получено, теперь исчез.
3. Бинтуронги относятся к отряду хищников, но они в основном едят фрукты. В дикой природе они придерживаются разнообразной диеты, которая может включать в себя падаль, яйца, побеги и листья растений, мелких беспозвоночных, рыбу, птиц, мелких млекопитающих и фрукты, такие как смоковница. В неволе бинтуронг может лакомиться собачьей едой, печеньем из слоеного теста, мясным фаршем, морковью, помидорами, яблоками, бананами и - их любимым, согласно зоопарку Сан-Диего, виноградом.
4. Они пахнут маслом попкорна. Как и другие члены семейства Виверровых, у бинтуронга есть ароматические железы, которые расположены прямо под его хвостом. По мере движения бинтуронг тащит за собой хвост, помечая ветви и листву на своей территории. Людям запах напоминает попкорн с маслом, но другим особям он сообщает, что область занята, и они должны двигаться дальше. Это также может помочь самке и самцу найти друг друга, когда они хотят спариться.
5. Бинтуронги также издают много шума во время общения. Счастливый бинтуронг может посмеяться, но раздраженный издаст пронзительный вопль или яростное рычание. На охоте они могут периодически издавать серию слабых хрипов или шипящих звуков, издаваемых воздухом через частично раскрытый рот. Самка бинтуронга в ласковой манере может мурлыкать.
6. Бинтуронги живут высоко в пологе леса и редко спускаются на землю. Они превосходные альпинисты, медленно и осторожно передвигающиеся по ветвям деревьев, которым помогают сильные ноги с полураспадающимися когтями. Их задние ноги могут даже вращаться назад, так что их когти по-прежнему хорошо держатся, когда они спускаются по дереву головой вперед. Из-за их большого размера бинтуронги не могут прыгать между деревьями; они должны спуститься на землю, чтобы перейти от одного дерева к другому. Бинтуронги даже спят высоко в ветвях деревьев, свернувшись калачиком с головой, спрятанной под хвостами.
7. У них цепкие хвосты. Бинтуронг - единственное млекопитающее Старого Света и один из двух плотоядных (другой - Кинкажу) с цепким хвостом. Его хвост почти такой же длины, как и его тело, и при лазании действует как другая конечность. На кончике хвоста имеется кожистое пятно для дополнительной тяги при захвате веток. Хвост бинтуронга ,пожалуй, его самый важный инструмент для лазания. Даже во время сна его хвост надежно закреплен вокруг ветви.
8. Они ходят как медведи. Бинтуронги ходят в развалку, как медведи и люди. Это приводит к походке из стороны в сторону.
9. Самки могут задерживать появление на свет детенышей. Бинтуронги спариваются в течение всего года, но большинство родов происходит в период с января по март. Ученые считают, что это означает, что бинтуронги являются одним из примерно 100 видов млекопитающих, способных к отложенным родам. Это позволяет им спариваться всякий раз, когда они сталкиваются с самцом, но приурочивают рождение своих детей к сезону с благоприятными условиями окружающей среды.
10. Бинтуронги являются распространителями семян различных растений. Они играют важную роль в их местах обитания в тропических лесах, перемещая семена из плодов, которые они едят, в их помет. Это особенно актуально для семян смоковницы, которые не могут прорасти без посторонней помощи. Бинтуронг - одно из двух известных животных с пищеварительными ферментами, способными смягчить жесткую внешнюю оболочку семян инжира. Эти особые отношения делают их одним из ключевых видов в экосистеме тропических лесов.