Мадлер, джигер, рокс, хайбол, айриш, харрикейн, стрейнер и много других страшных слов можно спокойно услышать ежедневно от профессионального бармена. Что же это всё значит? Давайте разберемся в оснащении бара — посудой и различными приспособлениями для приготовления коктейлей и других напитков. Мы уже поднимали тему инвентаря, а сегодня поговорим о барной посуде.
Показателем уровня бара, своеобразным индикатором качества, является хорошая, разнообразная барная посуда. Как правило, для каждого напитка есть свой бокал или стакан. Ничего не происходит случайно и эти правила закреплены не только этикетом, но и традицией и удобством. Расскажем о самых основных видах стеклянной посуды.
Стопка или шот используется для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде безо льда, либо коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Рокс, он же олд-фэшн, он же виски-гласс подходит для крепких напитков в чистом виде со льдом или без и коктейлей на основе виски.
Хайбол — стакан для подачи смешанных напитков, так называемых long drinks — напитков большого объема (например, Мохито) и soft drinks — безалкогольных напитков (соков, газированных напитков).
Коньячный бокал используется для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.
Бокалы для красного и белого вина различаются. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму. Форма бокала для красного вина может быть двух видов: тюльпан и шаровидная, для белого только в форме тюльпана.
Бокал для шампанского, он же фужер, иногда называют флюте (флейта) похож на бокал для белого вина, но имеет ещё более вытянутую форму. Вытянутая чаша помогает удерживать пузырьки, чтобы гость мог как можно дольше насладиться не только полным вкусовым букетом, но и эстетичным видом.
Маргарита — бокал для подачи традиционного коктейля "Маргарита" и других охлажденных коктейлей, представляющих собой смесь ликеров и соков. Бармены его ещё называют ласково "маргаритка". Отличается высокой ножкой и характерной ступенчатой формой, сужающейся к основанию.
Мартини или "мартинница" — конусообазный бокал на длинной ножке. Испольуется для подачи охлажденных коктейлей и одноименного вермута. Также иногда используется для подачи блюд небольшого размера, таких как гуакамоле и салаты с коктейльными креветками.
Харрикейн можно считать одним из наиболее популярных коктейльных бокалов во всем мире. Интересна история появления такого названия. Согласно легенде, первый такой "стакан" был найден в литейном заводе после урагана. Из за стихии лопнула стеклодувная печь, жидкое стекло разбросалось по всему цеху, а ветер закончил начатое дело. К необычной форме присовокупили ножку от коньячного бокала и назвали ураганом (hurricane, англ. — ураган). Как правило, в харрикейнах подают тропические и экзотические коктейли, а также коктейли, взбитые в блендере или со льдом, в том числе и милкшейки.
Пивные бокалы или кружки для пива бывают самых разных форм и объемов. Они могут вмещать в себя от 0,33 мл. до 1,5 л, быть стеклянными, керамическими и даже деревяными, с ручками и без, с ножками или опираться на широкое дно. Так что, если есть такая возможность, для разных сортов пива используются свои, определенные, кружки и бокалы. Многие пивные производители снабжают бары собственной посудой, чтобы гость мог насладиться не только тем самым вкусом пива, но и специально разработанной к этому пиву формой бокала.
Айриш — бокал для горячих напитков большого объема, обязателньо имеет ручку, другая отличительная особенность — низкая ножка. Форма и материал кружки способны сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо классического кофе по-ирландски (откуда и пошло название), айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие.
Какой же бар обойдется без кофе?
Эспрессо — основа любого кофейного меню. Чашка для эспрессо хранится в горячем виде (обычно на кофемашине, в специально предусмотренной для этого горячей зоне), чтобы дольше сохранять температуру готового напитка. Как правило, это классическая керамическая кофейная чашка небольшого размера. В такой чашке подаются эспрессо, ристретто, кофе по-турецки и другие вариации кофе без добавления молока или воды.
Для подачи капучино используется чашка увеличенного объема, которая должна вместить в себя помимо кофе — молоко, молочную пенку и иногда сироп. В таких чашках также подаются чаи, американо и другие горячие напитки.
Для латте иногда спользуется специальный прозрачный стакан, сквозь который видно слои сиропа, молочной пенки, молока и кофе.
Американо или чай подаются в классических чайных чашках.