Все познается в сравнении
Светодиодное освещение в наши дни пользуется большой популярностью во всех сферах жизни человечества. Любой прибор должен быть максимально безопасен для людей. Но как понять, что та же светодиодная лампа, которую мы используем, допустим, для домашнего освещения не нанесет вреда здоровью? Просто сравнить характеристики LED-светильников с характеристиками иных источников света.
Вредные вещества
Светодиодные светильники не содержат никаких опасных для здоровья человека веществ — ртути, свинца и пр. В этом их главное преимущество перед люминесцентными лампами, для которых герметичность является основным условием безопасности.
Основные детали LED-светильника: корпус из ударопрочного пластика или алюминия, стальной цоколь, плата со светодиодами и драйвер, преобразующий переменный ток в постоянный. Колба светодиода не нуждается в герметизации, так как ее не заполняют газом. Поэтому даже если лампу нечаянно разбить (что маловероятно), не произойдет абсолютно ничего. В этом отношении светодиодные светильники абсолютно безопасны.
Пожароопасность
Проводился эксперимент. Сравнивали лампу накаливания, люминесцентную и светодиодную лампы по максимальной температуре нагрева через час их работы.
- Лампа накаливания 75 (Вт) — 268 °C;
- Люминесцентная лампа 15 (Вт) — 139 °C;
- Светодиодная лампа 9 (Вт) — 65 °C.
Из результатов эксперимента следует вывод, что LED-лампы обладают самым низким уровнем пожарной опасности. Благодаря этому их можно использовать где угодно: в натяжных потолках, в шкафах, в светильниках с пластиковыми плафонами и др. Ими невозможно обжечься, и пожары из-за перегрева полностью исключены.
Прямой свет
Любые яркие источники света могут нанести вред зрению человека, если смотреть на них неотрывно в течении долгого времени. И светодиодные светильники не являются в этом случае исключением. Но, во-первых, большинство ламп снабжены светорассеивателем. А во-вторых, существуют такие понятия, как инстинкт самосохранения и правила безопасности. Зачем направлять яркий, концентрированный луч света прямо в глаза? Если только с целью специально ослепить.
Низкочастотное мерцание
От постоянного мерцания устают глаза, постепенно развивается близорукость, страдает нервная система человека. Наш мозг реагирует на мерцание лампы при частоте до 300 Гц. Коэффициент пульсации светодиодных ламп при такой частоте составляет — 0–8 %. В сравнении: лампы накаливания — около 15 %, люминесцентные — 25–30 %.
В соответствии с санитарными нормами РФ самый высокий показатель установлен для помещений с краткосрочным пребыванием людей — 20 %. Самый низкий от 5–10 % для детских садов и учреждений образования. Выводы, какие лампы нужно использовать, делайте сами.
Светодиоды, произведенные в кустарных условиях, не снабжены качественными драйверами. Следовательно, они будут пульсировать с коэффициентом, намного превышающем нормы безопасности. Цена на светодиодные-светильники у таких производителей, как правило, намного ниже рыночной. Что выбирать, низкую стоимость или здоровье, каждый человек решает сам для себя.
УФ, ИК и электромагнитные излучения
Светодиоды не генерируют световой поток в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне, если белый цвет получают совмещением кристаллов красного, зеленого и синего цветов. Так как длина волн, которые они излучают, находится в пределах видимого спектра.
Если белый цвет получают с помощью люминофора, который наносят на поверхность синего светодиода, то УФ и ИК излучения присутствуют. Но их показатели малы и никакого вреда организму человека принести не могут.
Что касается электромагнитного излучения. Те же мобильные телефоны, планшеты, СВЧ печи излучают гораздо больший электромагнитный поток. Так что и в этом случае говорить о каком-то вреде от LED-ламп не приходится.