Найти тему
DigEd

Ограничьте исследователей одной статьей в год, говорит профессор UCL

Ута Фрит говорит, что ограничение заставит ученых сосредоточиться на качестве, а не на количестве

Автор Джек Гроув

⌚ 2мин

Когда многие успешные ученые хвастаются десятками, а то и сотнями исследовательских работ, призывы к публикациям «качественным вместо количества» могут казаться довольно пустыми.

Теперь бывший президент Британской научной ассоциации предложил радикальное предложение по борьбе с этой проблемой: ограничение исследователей всего одной научной статьей в год.

Призывая к медленной революции в науке, Ута Фрит, заслуженный профессор когнитивного развития в UCL, сказала, что необходим новый консенсус в отношении «делать меньше, но лучше», чтобы справиться с «информационной перегрузкой», создаваемой непрекращающимся давлением оценивания по публикациям.

В статье «Тенденции в когнитивных науках» профессор Фрит говорит, что пришло время «спросить себя, что хорошего в изобилии быстро появляющихся публикаций для науки», особенно потому, что публикационный выход в будущем будет «переполнен» сообщениями о нулевых результатах и ​​тиражировании неудач».

-2

«Самое провокационное из моих предложений - радикально ограничить… количество статей, которые каждый может публиковать в год. Лично я бы нацелилась только на одну», - пишет она.

Размышляя о том, как ее собственная карьера, в которой она является автором или соавтором около 351 публикации, в соответствии с ее институциональным профилем, эксперт по аутизму признает, что она произвела «статьи, которые я бы не хотела публиковать, поскольку они не являются достаточно оригинальными или методологически устойчивыми».

-3

«Я думаю, что важно рассказать молодым исследователям об этом сожалении и дать им понять, что со временем они могут почувствовать то же самое», - пишет профессор Фрит, добавляя, что «репутация ученого в долгосрочной перспективе будет строиться на их лучших публикациях и уменьшаться или даже подорвана их более слабыми статьями».

Маловероятно, что это мнение разделяют некоторые более плодовитые исследователи из академических кругов, а горстке ученых удается публиковать эквивалент почти одной исследовательской работы в день.

Анализ, проведенный Times Higher Education, показал, что самым плодовитым ученым в мире в период с 2016 по 2018 год был Тасавар Хаят, профессор математики в пакистанском университете Каид-и-Азам, опубликовавший 996 статей.

-4

В Великобритании, Грегори Лип, профессор сердечно-сосудистой медицины в Университете Ливерпуля, соавтор 548 рецензированных работ за этот трехлетний период, согласно базе данных Elsevier Scopus.

-5

В разговоре с THE, профессор Фрит признала, что ее предложение было «утопическим», но выразила надежду, что оно может начать дискуссию о том, было ли желательным «неумолимое увеличение» в числе публикаций статей за последние годы.

«Должен быть компромисс между качеством и количеством», - сказала она, добавив, что учреждения и спонсоры должны «смотреть на качество публикации, а не на количество», при награждении должностями или грантами.

Профессор Фрит сказала, что она признала, что годовой лимит простой исследовательской работы может быть трудным для некоторых дисциплин, особенно для тех научных областей, где статьи часто имеют многочисленных авторов, что позволяет исследователям публиковаться десятки раз в год.

Однако, по ее словам, в таких статьях можно было бы перечислить меньше авторов, с более подробным постскриптумом, объясняющим конкретную роль авторов, вместо того, чтобы назначать их всех соавторов. «Наука становится все более и более командной задачей, но я думаю, что мы должны признавать вклад по-другому», - сказала профессор Фрит.

В своей статье профессор Фрит также предполагает, что количество грантов, которые может получить каждый исследователь, может быть ограничено.

Источник