Найти тему
Павел Соколов

Цыпленок тапака (или таБака- кому как нравится) - 2!

Всем привет! Что то я подзабил на дзене.. надо бы самореабилитироваться

Прошлый цыпленок табака оказался популярен, но тогда было много косяков - сильно пережарил снаружи, но внутри было сыровато (во многом сказалась слишком большая тушка и слишком легкая крышка )

Недавно приобрел новую сковородку гриль, с низким рифлением , а так же тяжеленную чугунную крышку на 2,5 кило (прошлая , из прошлого рецепта какой то жалкий килограмм).. И я понял - таки вес имеет значение.. При чем вес не только крышки, но и цыпленка - тогда я брал здоровенного бройлера-переростка, сейчас взял субтильного "юношу" грамм 700. Как обычно -начинаем со "вспарывания" живота и расплющивания тушки (до хруста костей, что бы расплющивание зафиксировалось) затем заливаем маринадом из 2х столовых ложек растительного масла , добавляем 100 грамм белого сухого вина (я взял игристое , посмотреть, быстрее ли оно впитается за счет газиков - по моему без разницы), обмазываем солью..

Собственно сам цыпленок + все специи
Собственно сам цыпленок + все специи

Затем прижимаем его прессом и отставляем часа на 2-3 .

И готовим специи, которые мы добавим под конец (дабы они не сгорели во время жарки)

Берем сосуд (лучше всего соусницу, добавляем грамм 50 растительного масла, черный и красный перцы по вкусу, 4 зубчика чеснока (лучше всего его мелко нарезать , а не давить) и всю эту гремучую смесь оставляем на конец готовки..

Цыпленок "прессуется" перед готовкой
Цыпленок "прессуется" перед готовкой

Прогреваем сковородку на сильном огне, затем добавляем сливочное масло (грамм 50-100), дожидаемся когда оно полностью растает , переводим огонь на средний и кладем нашего цыпленка на спину и накрываем чугунной крышкой (по моему опыту (если у вас конечно не профессиональный "тапак" с крышкой на винте, но думаю тогда бы и мой рецепт вам бы не понадобился) лучше вес от 2,5 и более кило) и жарим 30 минут (следя за цветом корочки, что бы не слишком чернела или наоборот оставалась бледной, соответственно регулируем нагрев )

Полчаса жарим на "спинке" периодически проверяя прожарку
Полчаса жарим на "спинке" периодически проверяя прожарку

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще минут 20 так же под крышкой..

Полчаса спустя..
Полчаса спустя..

Собственно... сама крышка:)
Собственно... сама крышка:)

После того, как цыпленок полностью "проработан" - добавляем смесь из масла и специй - ложечкой поливаем с начала "спинку" и обжариваем 3 минуты на ней, затем "живот"

После чего выкладываем на тарелку, добавляем нужные вам гарнир и овощи. Приятного аппетита!

-6

Еда
6,93 млн интересуются