Всем привет! Что то я подзабил на дзене.. надо бы самореабилитироваться
Прошлый цыпленок табака оказался популярен, но тогда было много косяков - сильно пережарил снаружи, но внутри было сыровато (во многом сказалась слишком большая тушка и слишком легкая крышка )
Недавно приобрел новую сковородку гриль, с низким рифлением , а так же тяжеленную чугунную крышку на 2,5 кило (прошлая , из прошлого рецепта какой то жалкий килограмм).. И я понял - таки вес имеет значение.. При чем вес не только крышки, но и цыпленка - тогда я брал здоровенного бройлера-переростка, сейчас взял субтильного "юношу" грамм 700. Как обычно -начинаем со "вспарывания" живота и расплющивания тушки (до хруста костей, что бы расплющивание зафиксировалось) затем заливаем маринадом из 2х столовых ложек растительного масла , добавляем 100 грамм белого сухого вина (я взял игристое , посмотреть, быстрее ли оно впитается за счет газиков - по моему без разницы), обмазываем солью..
Затем прижимаем его прессом и отставляем часа на 2-3 .
И готовим специи, которые мы добавим под конец (дабы они не сгорели во время жарки)
Берем сосуд (лучше всего соусницу, добавляем грамм 50 растительного масла, черный и красный перцы по вкусу, 4 зубчика чеснока (лучше всего его мелко нарезать , а не давить) и всю эту гремучую смесь оставляем на конец готовки..
Прогреваем сковородку на сильном огне, затем добавляем сливочное масло (грамм 50-100), дожидаемся когда оно полностью растает , переводим огонь на средний и кладем нашего цыпленка на спину и накрываем чугунной крышкой (по моему опыту (если у вас конечно не профессиональный "тапак" с крышкой на винте, но думаю тогда бы и мой рецепт вам бы не понадобился) лучше вес от 2,5 и более кило) и жарим 30 минут (следя за цветом корочки, что бы не слишком чернела или наоборот оставалась бледной, соответственно регулируем нагрев )
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще минут 20 так же под крышкой..
После того, как цыпленок полностью "проработан" - добавляем смесь из масла и специй - ложечкой поливаем с начала "спинку" и обжариваем 3 минуты на ней, затем "живот"
После чего выкладываем на тарелку, добавляем нужные вам гарнир и овощи. Приятного аппетита!