Создатели фильма не пожалели денег и сняли весьма качественную киноленту в жанре военного боевика с отличными эффектами и потрясающим натурализмом, как следствие этих эффектов. Вопрос лишь один появляется: почему фильм назван «Ржев»?
Он что, имеет какое-то отношение к Ржевской битве, из него что-то можно узнать про одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны?
Назвали бы «Бой за деревню Овсянниково» и вполне бы подошло.
Логично было бы подумать, что, наконец, будет снят фильм, из которого аудитория представит себе, что же такое Ржевская битва, которую скрывали от народа весь советский период истории.
То, что показано в фильме «Ржев» могло происходить в любой год войны на любом участке фронта. Как можно показать одну из грандиознейших битв в истории на примере боя за одну небольшую деревню?!
Темы Ржевской битвы же требует чего-то масштабного, грандиозного и талантливого. Тут нужна многосерийная киноэпопея, по масштабу сравнимая лишь с «Освобождением».
Ржев — это пятнадцать месяцев боёв!
То, что называется Ржевской битвой проходило с 5-го января 1942 года по 21-е марта 1943 года.
Ржевская битва состояла из нескольких крупных операций.
Первая операция называется Ржевско-Вяземской стратегической наступательной, и она закончилась 20-го апреля 1942 года.
После чего в мае-июне советские войска отражали контрудары немцев до июля месяца.
Потом началась Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция, которая закончилась 20-го октября. Затем была Вторая Ржевско-Сычёвская операция, более известная как «Марс», и с 25-го ноября по 20-е декабря.
В промежутках между крупными операциями шли бои местного значения, про один из которых как раз и снят фильм.
В марте немцы решили оставить Ржевский выступ, который больше года безуспешно штурмовала Красная Армия. У немцев это называлось операция «Буйвол», у нас Ржевско-Вяземская наступательная операция. В результате немцы ушли, нанеся нашим войскам огромные потери.
Ржев — это сотни тысяч убитых!
Точные потери до сих пор неизвестны, есть лишь данные по отдельным операциям.
Сейчас приводятся цифры в 605 984 человека убитыми, пропавшими без вести и попавшими в плен. А всего потери оцениваются в два миллионов.
Это всё чьи-то сыновья, мужья, отцы, деды.
И надо понимать, что не все попавшие в плен вернулись — концлагеря не санатории, и не все раненые выжили, а коль выжили, то сколько их стало инвалидами.
Общие потери немецких войск составили за всё время боёв на Ржевском выступе с 8-го января 1942 года по 31-е марта 1943 года около 480 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Ржев — это трагедия миллионов!
Про один из эпизодов Ржевской битвы был снят фильм в советское время. Назывался «Корпус генерала Шубникова». Про то, как механизированный корпус, чтобы отвлечь немцев от Сталинградской битвы, прорвал оборону и воевал в тылу. Разумеется, погибли почти все. Если отбросить выдумку про то, что кто-то под Ржевом немцев отвлекал, то фильм основан на реальных событиях. Во время операции «Марс» 1-й механизированный корпус генерала Соломатина прорвал немецкую оборону, но сам оказался отрезан. 15 суток вёл бой в окружении. К своим прорвался, но потерял восемь тысяч человек (из девяти).
И таких примеров, увы, много, целые армии попадали в окружение и не все возвращались.
Советские войска практически год непрерывно шли в атаки, безуспешно пытаясь прорвать немецкую оборону. Жуков, Конев и многие другие отправляли в атаку тысячи и тысячи бойцов, которые реально шли по трупам тех, кто атаковал до них.
В Ржевской битве было задействовано более четверти всех сил действующей Красной Армии. Масштабы трудно представить даже историку…
Очень хочется, чтобы кто-нибудь, наконец, снял фильм про Ржевскую битву!