В понедельник решил перечитать договор долевого участия (ДДУ) и зафиксировал два пункта, которые успел нарушить. В статье расскажу о них и что мне за это было. Поехали!
На канале впервые? Здесь пишу про свою 20-ти летнюю ипотеку. Делюсь шишками, опытом и наблюдениями. Приятного чтения!
Договор долевого участия подписывается в офисе застройщика при покупке квартиры в новостройке. В нем указываются обязательства будущего жильца и самой строительной компании. Есть экспликация квартиры (какой кусочек дома принадлежит дольщику), гарантии, отделка, реквизиты. Много чего.
ДДУ - детище 214 ФЗ "О долевом строительстве". Основной смысл в защите покупателей от двойных продаж, чтобы на одну квартиру не приходилось несколько покупателей.
До 30 декабря 2004г. недобросовестные "застройщики" пользовались лазейками в законе и могли получать деньги от разных людей за одну и ту же квартиру
Да, какие-то черные дыры и сейчас есть, откровенного мошенничества стало меньше (хоть и случается). Только согласитесь, что лучше спорить о некачественной отделке своей квартиры, чем стоять на митинге обманутых дольщиков в минус 30.
Ну да ладно, какие же пункты я успел нарушить?
Пункт первый: срок внесения второго транша от банка
Оформлял ипотеку в рассрочку - по договору до 30 мая вносил только половину платежа. Покажу как это выглядело:
Пункт из договора:
В приглашении на приемку квартиры стояла дата 21 июня 2019г. Почему-то искренне думал о том, что после первого осмотра квартиры нужно будет идти в банк за вторым траншем. Оказывается нет. Опомнился 19-го июня, написал риэлтору, позвонил в банк и застройщику. Пронесло.
Последствия:
1. Я понял что застройщику пофиг на этот пункт (посмеялась сотрудница финансового отдела, с которой разговаривал: "Кому же в голову придет взять половину ипотеки и потом тянуть со вторым траншем ")
2. В банке с непониманием отнеслись к моим переживаниям, не повысили ставку или платеж. Потому что последствия не были указаны в договоре
3. Риэлтор: "Успокойся, я все узнаю, случаев таких не было, лети в банк"
Перейдем ко второму пункту.
Пункт второй: в течение 15-ти рабочих дней после подписания акта приема-передачи подать документы на получение права собственности
Акт приема-передачи я подписал 29 июня 2019г. Субботним утром. 15 рабочих дней прошло, наступило 19 июля.
Так и что же я делал 19 июля?
Честно даже не обратил внимания на этот временный срок. По идее надо было идти в МФЦ.
Собственность я оформил намного позже, в сентябре. Писал об этом.
Последствия:
1. Никаких
2. Застройщику было побоку, банку нет
3. В банке сказали: у вас три года, чтобы принести нам право собственности
Вообще, казалось что все должно выглядеть примерно так:
В реальности вышло все иначе.
Послесловие
Штрафных последствий не было, значит, повезло.
Две ситуации научили меня тому, что пункты договора с датами надо выписывать в напоминалку. С другой стороны, застройщик не сильно то и следил за строгим соблюдением договора. Может лояльное отношение, может халатность. А вот в банке все строже, поэтому и личной ответственности больше.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет!