Найти в Дзене
Записки из хутора

Холодное копчение рыбы. Мой первый результат

Совсем недавно я увлекся темой холодного копчения продуктов. И будучи вдохновленным этой темой, даже собрал небольшое устройство для осуществления этих планов. Только вот испытать его все не представлялось возможности. Но вот в начале этой осени с соседом удалось вырваться на ночную рыбалку, результат которой порадовал хорошим уловом довольно крупной рыбы.

Результат того выезда на ночную рыбалку
Результат того выезда на ночную рыбалку

Помимо четырех лещей в садке оказались пара карасей, небольшой сомик и с десяток подлещиков. По приезду домой караси с сомиком благополучно отправились на сковородку, а остальная рыба после потрошения была круто пересыпана солью и отправилась на нижнюю полку холодильника. Засол протекал довольно долго (на протяжении пяти дней), и я признаться уже забыл о рыбе, пока моя супруга вечером не дала мне «чертей» из-за нее.

Теперь встал вопрос о том, сколько по времени нужно будет ее вымачивать, так как рыба, судя по всему, довольно сильно просолилась. После недолгих раздумий было решено вымачивать ее на протяжении всей ночи и уже утром вывесить ее на просушку, что и было успешно сделано на следующий день.

За этим делом в голову пришла мысль опробовать мою недавнюю самоделку – коптильню для холодного копчения. Собрал я ее (точнее сказать дымогенератор) буквально из подручного хлама в гараже, чтобы попробовать коптить сало. Правда для этих целей не хватало подходящего коптильного шкафа, но ведь вместо него можно использовать и подходящий картонный ящик. На этом и порешил так сделать.

Ну а вот и результат моих трудов
Ну а вот и результат моих трудов

Процесс копчения выдался довольно долгий. Около десяти часов лещ находился в коробке с постоянной подачей дыма. Но результат все-таки порадовал меня. Лещ равномерно прокоптился с обеих сторон и выглядел очень аппетитно. Теперь только осталось выдержать его в течении суток, чтобы аромат дыма пропитал рыбу изнутри.

Ну а тот небольшой подлещик так и не смог дождаться следующих суток, так как слишком «вызывающе» себя вел.

В заключении хочу сказать, что рыба получилась отличная. Единственный недостаток можно упомянуть лишь то, что лещ оказался все-таки солоноватым. И вымачивать его нужно было поболее.