Найти тему
Андрей Макаров

Квартира в Санкт - Петербурге ... кв. м

Некоторые люди, попадая в Питер, остаются в нём навсегда. Пленяет их город. Особенно студенты, даже иностранные. Лично знаю двух американцев, одного англичанина и одного кубинца, зависших здесь. У нас в институте учился негр из Африки. Как-то я его встречаю:

- Почему грустный такой? - а он реально грустный.

- Наши проиграли - а "наши" у него были "Зенит" и наша же сборная по футболу. Уточнять кто из них проиграл я не стал.

Он долго учился, лет десять - уезжать не хотел, может до сих пор учится;-)

Американцы, кстати спились, ну, не совсем, конечно, но бухают плотно. Англичанин тоже много пил - не спился, работает в престижном месте - другая закалка. А кубинца я спрашивал, чего он здесь зависает - он отшучивался - из-за майонеза. Наверное это не главная причина, но майонез он поглощал банками. Даже Брайн Ино завис в Петербурге, в 90-е, правда, всего на год. Но ему здесь очень нравилось:

"В его очерках в "Observer" туземцы представали как чудаковатые, но чрезвычайно кроткие стоики; Санкт-Петербург – как город с крепким интеллектуальным каркасом, место (сообщал он), где нищие слишком горды, чтобы открыто просить милостыню, а вместо этого выставляют на тротуарах котят, жалкий вид которых должен убедить прохожих расстаться с несколькими лишними копейками. Он совершенно очевидно был убит наповал очаровательными и озадачивающими вывертами этого архитектурно величественного города, и – в более общем смысле – околдован постоянными переменами культурной атмосферы, всё ещё подмигивающей величественным посткоммунистическим отблеском и в то же время не до конца разорванной на части бандитами-олигархами и не отравленной холодным прикосновением многонационального капитализма."

Из книги Дэвида Шеппарда "На каком-то далеком пляже"

-2

Студенты часто в складчину снимают квартиры или комнаты в коммуналках. Недавно побывал в такой квартире. Мало что поменялось с моих студенческих времён. Неприхотливый быт. Попытки скрасить ветхозаветную лениградскую атмосферу символическими атрибутами. Раньше, конечно, ещё были сквоты, куда мне приходилось заглядывать. Бывло весело. Не знаю есть ли сейчас такие.

-3

Дверь. Прямо пелевинская. Выходишь из квартиры - попадаешь в иные миры, потом заходишь обратно...

-4

Тут мне не удержаться от ещё одной цитаты:

"... - Знаете, - сказал он, - если мне понадобится консультация по духовным вопросам, я зайду к вам. Не возражаете?
- Все в руках Аллаха, - ответила девушка.
- Позвольте, - вдруг повернулся к ней молодой человек с широкими зрачками, мирно глядевший до этого в огромный хрустальный шар. - Как это все? А сознание Будды? Руки Аллаха ведь есть только в сознании Будды. С этим вы не станете спорить?
Девушка за прилавком вежливо улыбнулась."
- Конечно, нет, - сказала она. - Руки Аллаха есть только в сознании Будды. Но вся фишка в том, что сознание Будды все равно находится в руках Аллаха..."
В. Пелевин  "Generation П"

-5

Почему люди остаются здесь? Красивый, таинственный город знает подход к каждому! При определённом настрое этот город совершенно не требователен к твоему статусу. Здесь можно быть кем угодно, и ты всё равно будешь ценным для города. Необязательно быть мещанином, ему не важен твой социальный успех, более того, твой неуспех, твои, порой надуманные,  страдания, стенания, сомнения гораздо ближе и понятнее городу. Вся русская литература, написанная здесь, повествует об этом. Рассказы о московских босяках Гиляровского воспринимаются как что-то позитивное хоть и предельно натуралистическое. А от юмористических произведений Зощенко веет вселенской тоской.

-6

Гостиная - она же мастерская, спальня и чилаут

Другая, почти противоположная причина  - город до сих пор не изжил ореол столичности. Жить в Санкт-Петербурге - своеобразный, отчасти снобистский престиж - этим можно гордиться, особенно, если больше нечем.

Не секрет, что к петербуржцам в России относятся намного лучше чем к москвичам, раньше, по крайней мере, было так.

Диалектика  подсказывает, что кроме силы притяжения должна здесь присутствовать и сила выталкивающая, гонящая жителей из города. Петербуржцы перманентно жалуясь на погоду и климат, норовят уехать из города, а хоть бы и на дачу в Комарово, а лучше в закрытый Египет, еще лучше в Индию. Сгонять за продуктами, которые в принципе легко можно купить и здесь, в Финляндию, да с удовольствием. Но они возвращаются.

-7

Кухня. Вероятно люди малопьющие, несмотря на коллекцию бокалов - они поразительно чистые, стоят подолгу и  ждут своего часа.

Причин ещё может быть сколь угодно много, особенно субъективных - для каждого. Но если город кого-то зацепил, он будет держать очень долго.  Может, те, которые я привёл в пример, даже слишком надуманные. Или слишком явные, с поверхности. Лучше всего сослаться на трансцендентность неодолимой силы Санкт Петербурга

-8

На трубу притрубилась стрекоза. Видимо, уже давно.

-9

This Your Life