Многие помнят эту группу всего лишь по одной песне, которую я вынес в заглавие статьи. В английском варианте она называлась «So ends another day». В ней в качестве фольклорной основы использовалась старинная казачья баллада «Ой, то не вечер», популярная застольная песня.
Группа Baba Yaga отличается от многих других ансамблей тем, что довольно своеобразно использовала фольклорный материал, о чем расскажу чуть ниже.
Одна из популярных песен группы, римейк битловской «Back In The U.S.S.R.»
Короткая справка:
В 1989 году московский фольклорный ансамбль «Карагод» (образован в 1979 году) выступал на фестивале в Италии. Там они познакомились с ирландским певцом и гитаристом Джейми Винчестером и венгром Чаба Лукашом и решили создать совместный проект.
В 1990 году они записали первый альбом в Венгрии, музыку из которого сейчас невозможно найти даже в вездесущем Гугле. После чего им заинтересовались продюсеры. Второй альбом «Where Will You Go» был записан в 1992 году в Венгрии и Германии. В него вошли частично песни с первого альбома и новые композиции. Группа выступала на фестивалях, песни играли на радио.
В 1999 году в Венгрии и России записан третий альбом «Secret Combination», клип с заглавной песней крутился на русском MTV. Потом музыканты разъехались по разным городам и странам, изредка встречаясь, чтобы дать совместный концерт. Последняя такая встреча состоялась в 2008 году.
Стиль Baba Yaga я бы не назвал фолк-роком. Это скорее такой поп-арт-рок, местами − типичный гитарный рок 1990-х. В первом альбоме фольклор используется в основном как инструмент, то есть практически нет взаимопроникновения материала. Такое ощущение, что просто в какой-то момент нажимается кнопка на синтезаторе, и звучит фольклорная вставка. То есть русская песня здесь используется больше для украшения и экзотики, чем несет какую-то смысловую нагрузку. Во втором альбоме взаимосвязей уже больше, есть песни полностью без английского текста.
Насколько я могу судить, слова английских текстов Baba Yaga также никак не пересекаются с народными текстами, которые используются в песнях. С музыкой чуть сложнее. Все таки гармонию песен музыкантам пришлось подстроить под наши народные, иначе финальный продукт получился бы в жанре «кто в лес, кто по дрова».
Главный хит группы So Ends Another Day, тот самый «Ой, то не вечер». Кадры из фильма «Волчья кровь», где песня звучала в качестве саундтрека:
А фольклорную основу Baba Yaga не меняла. И этот момент самый важный во всей их истории. И за это им огромная благодарность. Ибо даже в таком миксованом, обрывочном виде традиционная русская песня сохраняет свою силу, мощь своего воздействия. Нужно сказать, что «Карагод» пел именно аутентичный фольклор, то есть довольно близкий к тому, как пели в деревнях. И то, что таким он остался в песнях Baba Yaga − это очень круто.
Если в советское время на гребне волны был официальный «авторский фольклор», хоть и высококачественный, но все же псевдонародный, то в 1990-е буйным цветом расцвела натуральная «клюква», когда под народной песней подавалось все, что угодно, лишь бы в кокошниках. И вполне возможно, что многие наши люди (среди которых был и я) впервые услышали настоящую русскую песню именно в исполнении ирландско-венгерско-русской группы Baba Yaga. Вот такой парадокс. Но за это им низкий поклон!
Клип «Secret Combination»
Ансамбль «Карагод» существует в Москве до сих пор. Его бывшие участники, было дело, поругивались, у кого есть право выступать с песнями в аранжировках проекта Baba Yaga. Но сейчас за неимением интереса к старым песням, все уже, видимо, забыто.
Джейми Винчестер продолжает заниматься музыкой. То, что он исполняет сейчас, мало связано с фольклором.
Альбом «Secret Combination» целиком
Если вам понравился материал, подпишитесь на наш канал, пожалуйста!
Похожие материалы:
Группа «New radicals»: открытие и закрытие 1998 года
The Sundays: приятный гитарный рок из 1990-х