Найти в Дзене

Ангрон

Собственной персоной...
Собственной персоной...

Один из моих читателей написал, что ему импонирует примарх Ангрон – из альтернативки под названием «Ересь Дорна». Так получилось, что хотя я эту альтернативку не читал, но про примарха Ангрона – оригинального Ангрона – могу рассказать.

Как известно, варп-шторм, созданный Губительными Силами, не без помощи Аргел Тала, разгромил лабораторию Императора Человечества и разнёс капсулы с примархами по всей Галактике. Капсулы очень хорошо и качественно раскидало по разным планетам, после чего будущие генералы, командиры Легионес Астартес, начали свой долгий, тернистый и извилистый путь наверх. Кому-то в самом деле повезло – например, Жиллимана подобрали люди местного монарха, он стал его приёмным сыном. Вулкана вырастил кузнец на Ноктюрне – тоже, растил его с любовью и уважением. Коракс попал к политзаключённым на Ликее – но и они отнеслись к нему хорошо. Сангвиния нашли мутанты на Баале Секундус – и были поражены, увидев младенца с большими крыльями… Кому-то повезло меньше – Лион Эль-Джонсон несколько лет жил в джунглях Калибана, выживая в окружении Зверей, мутировавших под действием варпа, Лемана Русса, подобно Ромулу, Рэму и Маугли, выкормила волчица, а Пертурабо и Мортариона вырастили откровенно не самые хорошие люди. Но, вот некоторым примархам не повезло от слова «совсем». Будущий Ночной Призрак, Конрад Кёрз, оказавшись в мире вечной ночи, Нострамо, вместе любви и уважения, видел вокруг себя только ненависть и жестокость, что не могло не отразиться на него психическом здоровье. Но даже он выглядит счастливчиком, по сравнению с Ангроном…

Ретиарий против секутора. Возможно, на Нуцерии было так же, но в более "жёстком" варианте...
Ретиарий против секутора. Возможно, на Нуцерии было так же, но в более "жёстком" варианте...

Будущий примарх Пожирателей Миров оказался на планете, которая управлялась людьми, любившими гладиаторские бои. Конечно, многие люди, при слове «гладиатор», вспоминают Древний Рим и всё, что связано с гладиаторскими боями там. И совершенно напрасно. На самом деле, в Риме на гладиаторских аренах люди гибли далеко не так часто, как показывали в кино и сериалах. Дело в том, что гладиаторский бой – это, в первую очередь шоу. Потеха для зрителей. Если каждый раз на арене будут погибать по несколько десятков человек, то… через некоторое время гладиаторы просто кончатся. Их надо где-то брать, обучать сражаться, обучать делать это красиво и так далее. Конечно, люди гибли на аренах – в век, когда люди не знали, что такое санитария, что такое сепсис и прочее, смерть часто собирала свой урожай на гладиаторских аренах. Но чтобы людей гладиаторов убивали специально – такого почти не было.

Ангрон под действием Гвоздей...
Ангрон под действием Гвоздей...

Но, это реальность. Во Вселенной «Молота Войны» всё намного, намного сложнее. На Нуцерии гладиаторов не жалели. Чтобы они сражались ещё яростнее, ещё более кроваво и ещё более жестоко, их подвергали одной операции – вживляли мозговой имплантат, называемый «Гвозди Мясника». О том, где они его взяли, кто поделился с жителями планеты этой технологией, история умалчивает, хотя и можно заметить здесь «изящную руку» Тёмных Эльдар, ибо такие «милые вещи» аккурат в их вкусе. Но, как говорится, «не пойман – не олигарх», так что, о происхождении самих Гвоздей Мясника нам никто ничего не скажет. Жители Нуцерии нашли Ангрона. Возможно, если бы кто-то захотел, мальчик смог бы жит нормальной жизнью, но, увы, жителям Нуцерии было чуждо милосердие, и Ангрона ждала очень и очень нехорошая судьба – рабство…

Он тоже прошёл через эту операцию. Ему вживили Гвозди. Разумеется, никто и не думал о том, что кто-то когда-то захочет это дело извлечь из мозга. И о том, что этот имплантат разрушает высшие когнитивные функции, тоже никто не думал – зачем они нужны тому, кого так или иначе, скоро прикончат на арене? Интереснее же, как он драться будет! В общем, Ангрон прошёл через операцию… И он почти всю свою жизнь был вынужден сражаться на арене, на потеху «благородной публике».

Воины Спартака против легионеров. На Нуцерии было так же - но с военной техникой и прочим...
Воины Спартака против легионеров. На Нуцерии было так же - но с военной техникой и прочим...

История помнит немало событий, когда рабы вырывались на свободу. Здесь, как мне кажется, наиболее уместна параллель со Спартаком и его восстанием. Ангрон точно так же вырвался на свободу, возглавив восстание гладиаторов. Довольно продолжительное время он гонял по планете тех, кто пытался этих рабов уничтожить. Да, они побеждали – просто за счёт того, что они были более яростными, за счёт того, что им, в отличие от воинов, посланных против них, было нечего терять. И Ангрон всегда бился в первых рядах, ибо только в битве, Гвозди немного «отпускали» его, давая хоть какой-то отдых. И, чем яростнее была битва, тем лучше себя чувствовал будущий примарх.

Разумеется, это не могло продолжаться вечно. Вспомнить того же Спартака – он хотел просто помочь тем, кто пошёл за ним, вернуть по домам, но, скажем так, план не сработал. И тогда Спартак и его люди дрались до последнего. У Ангрона же цель была только одна – как можно дороже продать свои жизни. И они дрались не на жизнь, а на смерть, каждый раз отбиваясь от превосходящих сил противника. Да, они теряли боевых друзей, но… те уходили свободными. Свободными от контроля со стороны Гвоздей, свободными от боли… И вот, когда стало ясно, что восстанию вот-вот придёт конец – их окружили и должны были всех истребить, когда Ангрон уже понимал, что всё, конец уже близок, когда он пообещал своим боевым друзьям, что умрёт вместе с ними, будущего присарха вдруг окружили кольца золотистого света – и он исчез в хлопке воздуха, спешившего занять место, где только что стоял человек. Ангрона там больше не было... А войска Нуцерии пошли в атаку…

Ангрон оказался на орбите, на борту корабля, где его встретил Император Человечества. И Ангрон встречей с Отцом был недоволен. Очень сильно недоволен. Он требовал вернуть его вниз, просил, умолял… Но Император был непреклонен. Ангрона отвезли на Терру, чтобы дать ему под командование Легион…

Разумеется, Ангрона исследовали на предмет извлечения Гвоздей. Император привлёк лучших специалистов среди медиков и среди Механикум. Они долго пытались сделать хоть что-то, но прогноз был неутешительным. Мало того, что Гвозди «сидели» очень глубоко в мозге примарха, так они ещё и «дали» отростки по всем тканям мозга. Извлечение Гвоздей было просто невозможным…

Кхарн хнакомится с Ангроном
Кхарн хнакомится с Ангроном

Потом было воссоединение с Легионом, который вскоре был переименован из Псов Войны в Пожирателей Миров, долгая «беседа» с капитанами Легиона, в процессе которой этих самых капитанов только успевали «уносить вперёд ногами». Единственный, кому повезло выжить – это Кхарн. Тот самый Кхарн, которого потом назовут Предателем. И потом, чтобы стать ближе к примарху, весь Легион вживил себе Гвозди. О том, как сильно изменились сами легионеры, я рассказывал в статье, посвящённой Кхарну. Они отринули тактику, они отринули стратегию… В битве они целиком отдавались самой битве, полностью теряя контроль над происходящим вокруг. Да, атака любого Легиона была страшна, но атака Пожирателей Миров была на самом деле чудовищной. Они просто сметали любую оборону противника, не считаясь с потерями – как своими, так и чужими…

Боец  в нижнем углу ринга - Ангрон, в верхнем - Леман Русс...
Боец в нижнем углу ринга - Ангрон, в верхнем - Леман Русс...

Памятная Ночь Волка случилась как раз из-за этого – Леман Русс обвинил Ангрона в излишней жестокости и недисциплинированности. И это было сильным аргументом, так как самыми недисциплинированными как раз считались Волки. Общение двух братьев кончилось бойней – драка была не на жизнь, а на смерть. И дрались не только примархи, ведь оба они были в компании своих воинов. Потом Ангрон был искренне уверен, что в той драке победил он, хотя Русс и показал ему, что его воины были более дисциплинированными…

Истваан III
Истваан III

А потом произошла та самая Ересь, и Ангрон не думал долго, на чьей он будет стороне. Он примкнул к силам Хоруса, так же, как и Дети Императора, и Сыны Хоруса, устроив Чистку в своих рядах на Истваане III…

И во время Ереси, во время похода против «Империи Пятисот Миров», Ангон не раз показывал собственную доблесть и неуправляемость. Именно тогда, в битве за Арматуру, Ангрон оказался буквально погребён под камнями и развалинами. И именно тогда Лоргар, используя свои способности, вытащил его наружу, после чего, израненный и изувеченный брат-примарх, спас его жизнь, удерживая за ногу целого титана. Конечно, это была «всего лишь» «Гончая войны», но… даже для такого сверхчеловека, как примарх, это было немного чересчур.

Лоргар и Ангрон против всех
Лоргар и Ангрон против всех

В самом конце похода, Лоргар спас брата от смерти ещё раз. Дело в том, что Гвозди медленно убивали Ангрона. Они разрушали его мозг. Да, примарх – существо живучее, но… всё имеет свой предел. И Ангрону оставалось недолго. Лоргар понял это – и сделал то, что, по его мнению, должно было спасти брата от смерти. Он развязал этот поход против Утрамара только ради того, чтобы сделать Ангрона Демон-принцем Кхорна. И, конечно же, Лоргару это удалось…

Ангрон - Демон-принц
Ангрон - Демон-принц

Итак, что на основании всего этого, можно сказать об Ангроне? Это был один из самых несчастных примархов. Повторюсь – Кёрз на его фоне просто счастливчик! Кёрз, который выживал, питаясь тем, что мог найти в мусорных бачках или поймать сам! Ангрона же буквально изувечили. Изувечили самым страшным образом – изуродовав ему мозг. И никакой надежды на то, что этот примарх будет нормально жить, нормально общаться с братьями, или отцом, просто не было. Он и сам не хотел жить – он просто хотел погибнуть вместе с теми, кого считал своими настоящими боевыми братьями – с товарищами по восстанию, но ему не дали и этого… Так что, в моей памяти Ангрон останется Изломанным Ангелом – тем, кого изувечили на потеху публики… Да, в итоге он отомстил потомкам тех, кто это сделал, но… что толку, ведь его это уже не могло спасти.

А с Вами, по-прежнему, был я, Алексей Аряев. Поддерживайте мой канал Вашими «лайками», ведь Вам это ничего не стоит, подписывайтесь на него – впереди будет ещё немало интересного. И, я по-прежнему нуждаюсь в Вашей помощи по указанным реквизитам. Вопрос с работой вроде бы решён, но всё равно, получать я буду сильно меньше, чем ранее… Так что – вот мои реквизиты. Возможно, Ваша помощь поможет продержаться ещё какое-то время… 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Я же могу обещать и дальше писать интересный контент. Спасибо за помощь!