В служебной терминологии «кротом» называют предателя, который продолжая работать в своей спецслужбе, выдает её секреты и наносит ей тем самым колоссальный ущерб. Наглядный пример «кротов» это офицеры ГРУ: полковник Пеньковский и генерал-майор Поляков. Внесем в этот список и сотрудника ЦРУ Эймса, который работал на нашу разведку.
Благодаря открытому судебному процессу, Пеньковский считается у нас классическим предателем. Существует интересная версия, что разоблачить этого «крота» помог бывший солдат вермахта, взятый в плен партизанами отряда Ивана Дедюли.
Прошли годы. Дедюля стал профессиональным разведчиком и работал в конце 50-х годов в Австрии под крышей сотрудника консульского отдела нашего посольства в Вене. К нему на прием пришел местный гражданин и напомнил об их знакомстве. Это был тот самый солдат, к которому после допроса проявили человеческое отношение и даже накормили и дали лекарства.
Такое не забывается. После отбытия плена австриец вернулся на родину и стал работать в австрийской контрразведывательной службе. Он то и назвал Дедюле фамилию предателя Пеньковского и его связника в Москве англичанина Винна. Проследить за ними и арестовать было уже делом техники.
Пеньковский работал «кротом» неполные два года. За это время он нанес колоссальный ущерб обороноспособности Советского Союза.
Ещё больший урон нанес другой «крот», генерал-майор Поляков. Он работал в системе ГРУ и четверть века, с 1961 по 1986 год, был ценным агентов ЦРУ. Разве мог попасть в подозрении о шпионаже фронтовик, награжденный боевыми орденами?
Выпускник разведывательного факультета Академии Фрунзе, Поляков был направлен в первую командировку в США. Там под крышей сотрудника ООН он обеспечивал работу наших нелегалов. Вел скромный образ жизни, не злоупотреблял алкоголем, не уделял излишнего внимания женщинам, был равнодушен к деньгам. У ФБР не было никаких подходов к Полякову, чтобы начать его разработку.
В 1961 году, в ходе второй командировки в Штаты, он сам предложил американцам свои услуги. За годы сотрудничества с ними предатель выдал десятки советских разведчиков-нелегалов, сотни агентов и, не побоюсь это сказать, тысячи своих коллег, служивших в ГРУ и в ведомстве КГБ. Более того, благодаря ему Вашингтон узнал об имеющихся серьезных противоречиях между КПСС и компартией Китая. Это была уже стратегическая информация. Воспользовавшись ею, США быстро наладили отношения с красным Китаем.
Полякова арестовали только в 1986 году. Он был расстрелян в 1988 году. А еще через три года после этого, в ходе операции «Буря в пустыне», американские танки были неуязвимы для советских ПТУРСов, стоявший на вооружении у иракцев. Дело предателя Полякова здесь аукнулось. Ведь это он когда-то передал секреты этих реактивных снарядов американцам.
Были ли ещё у нас изменники уровня Пеньковского и Полякова?
Спецслужбы свои секреты хранить умеют. Хотя до сих пол ходит такая байка. Якобы во времена позднего Ельцина, когда мы крепили дружбу с США по всем направлениям, состоялась встреча ветеранов американской и советской разведки. В подпитии некоторые сотрудники ЦРУ хвастались, что в конце 80-х и начале 90-х годов на связи у них были не «кроты», а «кротищи».
P.S. Больше всего перебежчиков на Запад и предателей насчитывалось у нас в период сталинских репрессий, а также во время перестройки. Лидерство в этой области занимает ГРУ.
О предательстве генерала Полякова читайте здесь