Найти тему
Danil Z.

Шоколадно-кофейный пирог

Этот рецепт нашёл на англоязычном сайте.

Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:

Сливочное масло - 3 ст.л.;
Тёмный шоколад (содержание какао не менее 70 %) - 170 г;
Яйцо - 6 больших штук;
Сахар - 200 г;
Эспрессо - 3 столовые ложки;
Соль - щепотка;
Ароматизатор ванильный (или ванильный экстракт 1 ст.л) - половину бутылочки 2 мл.

Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.

Пока растапиливается шоколад отделить белки (их убрать в холодильник охлаждаться) от желтков, взбить желтки с половиной сахара до его полного растворения и увеличения массы в объёме.

-2
-3

Добавить эспрессо, щепотку соли и взбивать до однородности примерно минуту.

-4

Добавить ванильный ароматизатор.

И, наконец, растопленный шоколад.

-6

Всё хорошо перемешиваем до однородности примерно 1 минуту.

-7

Начинать взбивать белки на средней скорости миксере до образования пены. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить белки до жёстких пиков. В моём случае я допустил ошибку и белки не взбились как следует - получилась жидковатая пена, но, тем не менее, это не повлияло на конечный результат. Поэтому охладите белки перед взбиванием!

-8

Взбитые белки добавить частями к шоколадно-кофейной смеси и аккуратно перемешивать снизу вверх.

-9

Перелить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки (диаметр 22 см).

-10

Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

В процессе выпечки пирог хорошо поднялся.

-11

Получилась красивая трещина.

-12

И, само собой, плотная, но тонкая корочка.

-13

Пирог спустя 5-7 минут опустился (так должно быть).

-14
-15

И, наконец, разрезаем пирог, наслаждаясь его ароматом.

-16

Пирог внутри получился очень мягким и нежным, с насыщенным и не приторным шоколадным вкусом. При этом может показаться, что он приготовлен с добавлением муки, но это не так.

Подавать пирог с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

-17
-18