В 64 г. до н.э. римский полководец Гней Помпей Магн получил радостную весть. Понтийский царь Митридат VI, с которым римляне воевали 25 лет, наконец-то погиб. Для римлян это было настолько хорошее событие, что в него верилось с трудом. Сомнения развеялись только когда в город Амис (Самсун в современной Турции), где базировались римские войска, были доставлены забальзамированные тела Митридата и его родни. Их прислал Фарнак, родной сын покойного. Он устроил заговор и мятеж против своего отца. Понтийские военачальники и аристократы, уставшие от бесконечной войны, также приняли участие в заговоре. Фарнак хотел заключить с Римом прочный мир, и в доказательство своих дружеских намерений отправил Помпею мумию Митридата.
Всё римское войско радовалось вместе со своим полководцем. Забальзамированное тело Митридата, как достойного врага, торжественно похоронили. Легионы Помпея вернулись в Италию, и в сентябре 61 г. до н.э. в Риме был устроен триумф, отличавшийся невиданным размахом. Античный историк Плутарх так описывал это празднество: «На таблицах, которые несли впереди, были обозначены страны и народы, над которыми справлялся триумф: Понт, Армения, Каппадокия, Пафлагония, Мидия, Колхида, иберы, альбаны, Сирия, Киликия, Месопотамия, племена Финикии и Палестины, Иудея, Аравия, а также пираты, окончательно уничтоженные на суше и на море. Но что больше всего принесло славы Помпею, что ни одному римлянину ещё не выпадало на долю, это то, что свой третий триумф он праздновал за победу над третьей частью света. До него и другие трижды справляли триумф, но Помпей получил первый триумф за победу над Африкой, второй — над Европой, а этот последний — над Азией, так что после трёх его триумфов создавалось впечатление, будто он некоторым образом покорил весь обитаемый мир».
Война закончилась, но мир на причерноморские земли и Балканы так и не пришёл. Многие племена, союзные Митридату, не смирились с римским господством. Недовольство местного населения вызывали и некоторые римские наместники, поставленные управлять покорёнными Римом землями. Например, в Македонию был послан Гай Антоний Гибрида. Родной дядя ставшего впоследствии знаменитым политиком Марка Антония, он успел принять участие в Первой Митридатовой войне. И уже тогда прославился отнюдь не победами на поле боя. Диктатор Сулла поставил его командовать римской конницей в Греции. Решив воспользоваться удобным случаем, Гай Антоний принялся грабить все окрестные города и даже храмы. Если бы он так поступал на вражеской территории, никто бы не возражал, но в данном случае речь шла о землях союзников Рима. В 76 г. до н.э. его за это судили, обвинителем на процессе был сам Юлий Цезарь.
Гай Антоний Гибрида (нелестное прозвище «Гибрида» имело значение «полудикий») после этого отнюдь не угомонился, и за свои многочисленные проступки в 70 г. до н.э. был исключён из сената. Причины для этого экстраординарного решения приводились следующие: «союзников разграбил…, отверг приговор суда…, из-за множества долгов своё имущество передал во владение другим и уже не был его собственником». Последний пункт нуждается в пояснении. Чтобы заседать в сенате, кроме патрицианского происхождения требовалось владеть собственностью на определённую сумму. Не прошедшие имущественный ценз лишались места в римском сенате.
Римляне Гая Антония не любили. Квинт Тулий Цицерон, брат знаменитого оратора, говорил о нём в таких выражениях: «с детства убийца и развратник, справедливо вышвырнутый из сената». Кроме того он писал, что Гай Антоний отличался крайней трусостью и дружил с ланистами (владельцами гладиаторских школ), что для римского аристократа считалось позором. Несмотря на всё это, Гай Антоний делал успешную карьеру и даже выдвигался в консулы. Чтобы удалить его из столицы, весной 62 г. до н.э. его назначили на должность проконсула Македонии.
Оказавшись в этой провинции, Гай Антоний занялся привычным делом, то есть грабежом местного населения. Но в отличие от цивилизованных греков, местные племена дарданов и мёзов в суд подавать не стали, вместо этого подняв восстание. Римские войска успешно подавили их мятеж. Но бывшие союзники Митридата — скифы, кочевавшие неподалёку, воспользовались удобным моментом и внезапно вторглись в Македонию. Их атака стала полной неожиданностью для римлян.
Возле древнегреческого города Гистрия (Истрия в современной Румынии) скифы атаковали лагерь римлян. Дальнейшее описано у римского автора Квинтиллиана: «Обезумев от страха из-за приближения врагов, они стали будить Антония, выкрикивали имя, напрасно трясли за плечи, что-то вкрадчиво шептали ему в ухо, что-то с грохотом разбивали, но так как он не воспринимал ни голосов, ни прикосновений, но пытался обхватить за шею кого-то ближайшего к нему, не будучи в состоянии ни пробудиться от сна, ни протрезветь, его полусонного пришлось выносить на руках центурионов и наложниц». Разумеется, с таким командиром битву римляне проиграли.
Читайте также: Битва при Каннах — самое значительное сражение Пунических войн
Сам Гай Антоний с конницей бежал с поля боя, а вся римская пехота погибла. Гай Антоний Гибрида после этого снова предстал перед судом и за проявленную им трусость в бою был приговорён к изгнанию. Он поселился на греческом острове Кефалинии, где и провёл остаток жизни.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев