Найти тему
larisa babkina

Как побороться с мошенничеством. Несмотря на то, что это очень трудно

Как побороться с мошенничеством. Несмотря на то, что это очень трудно.

В плохие времена криминал на рынке недвижимости расцветает особенно хорошо. И то правда – отнять деньги у простого обывателя легче, чем ограбить банк, к примеру.

Вот я и заметила, что количество сомнительных квартир на нашем рынке возросло (увы!). Пользуются профессиональные мошенники ситуацией – у кого-то за долги, несоизмеримые со стоимостью недвижимой собственности, квартиры и дачи отбирают (выглядит это так: “Ты мне должен денег, поэтому выпиши доверенность на распоряжение имуществом, на всякий случай.” Дальнейшее, по-моему, понятно), или играют на человеческих чувствах, слабостях и несчастьях. Естественно, контингент, как правило, попадающий в эти сети, скорей всего неблагополучный (что не оправдывает жуликов!).

Но, бывают капканы и для вполне состоявшихся, социально-устойчивых граждан. Они – трудноуловимы. На днях обратилась ко мне сестра давно знакомой девушки-клиентки с печальным рассказом…. Она решила купить квартиру (будучи на сносях, что особенно печально). Располагала бюджетом в 4 млн. рублей. За эти деньги ей предлагали (к сожалению, другие агентства, потому как старшую сестру она не послушалась, к нам не обратилась, пошла своим путем) квартиры в спальных районах, удаленных от Центра. И вдруг! «Как раз, Ваш вариант! Дешево и надежно, в связи с тем, что хозяину срочно нужны деньги!» - предложили за эту же цену жилье на Савеловской. «Совсем другое дело!» - решила будущая молодая мама, тем более, ее риэлторы уверили в хорошем исходе – квартиру проверили, выписку из ЕГРП взяли – арестов и запрещений нет, прописанных – тоже, можно покупать! Она и купила. Потом благополучно родила девочку, сделала перед этим хороший ремонт в приобретенной собственности и была весьма довольна. Но, недолго. Не прошло и двух месяцев, как в квартиру позвонил человек, представившийся настоящим хозяином. Звали его, скажем, Иванов Иван Иванович. Он имел на руках свидетельство о собственности на искомую жилплощадь и паспорт, точь-в-точь совпадающий с тем, который представил лже-продавец Иванов-2 (допустим!), первый Иванов, оказывается, просто сдал свою обитель проходимцу. Как такое могло случиться? Ведь, документы, представленные к продаже, были действительно зарегистрированы, запись в реестре существовала неподдельная (и, кому же верить, если не Управлению федеральной регистрационной службы по Москве и МО, отвоевавшей целый месяц срока для проведения доскональной юридической проверки всех совершающихся сделок с недвижимостью!). Да, никому верить нельзя на 100 процентов, только, разве, собственной интуиции и жизненному (еще лучше – профессионально накопленному) опыту. Ибо, в данном случае, что вышло. На сделку пришел Иванов-2 с паспортом Иванова-1 (фотография только другая), чей паспорт даже нельзя назвать фальсифицированным, потому что его выдали ОФИЦИАЛЬНО в паспортном столе на основании заявления об утере (при этом Иванов-1 такого заявления не делал!) и ? Налицо афера, которую трудно доказать и, где замешено много должностных лиц. Коррупция и взяточничество, одним словом!

Думаете, выхода нет? Есть! Здравый смысл, называется. Даю полезные советы, как избежать мошенничества в чистом виде (трудно, но, возможно!).

1).Еще раз напоминаю: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!» Бойтесь подозрительно дешевых вариантов!

2).Когда очень торопятся продать, тоже насторожитесь! Все разговоры «в пользу бедных» - авария, болезнь, тюрьма и т.д., т.п., рассмотрите в пропорции 90 процентов к 10! Только в редких случаях, расказанное бывает правдой! Как это ни печально. Вспомните: «Сами мы не местные…..» Вы этому часто верите?

3).Если риэлторы-индивидуалы, или представители фирм жадно распихивают деньги по карманам (т. е. что-то в банковские ячейки или под гарантийные письма много денег перепадает), тоже призадумайтесь! Зачастую, чтобы завуалировать обман, мошенники щедро платят реальным участникам рынка недвижимости, а те, не устояв перед кризисными трудностями (повторю, плохие времена), закрывают глаза на сомнительные ситуации из-за хороших денег. Лучше всего, когда нет скрытых комиссий, и договоренности достигаются на берегу!

4). Старайтесь не покупать квартиру или дачу у продавца по доверенности. Опасайтесь свежих документов – т.е, если с имуществом совсем недавно проводилась аналогичная сделка, надо хорошенько разбираться в причинах этого, и лучше не самостоятельно! Указывайте настоящую стоимость в договоре.

И, вообще, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!