Самый главный вопрос, который мучает любого новичка: какой мотоцикл купить в качестве первого? В предыдущей статье я описал как различные параметры могут повлиять на эксплуатацию мотоцикла.
При обращении с этим вопросом на практически любые моторесурсы, чаще всего можно встретить совет: купить подержанную Honda CB400. Давайте попробуем взглянуть на этот мотоцикл с точки зрения новичка. Какие у него плюсы и минусы.
Чем руководствуются те, кто советуют этот мотоцикл в качестве первого?
1. Он недорогой.
В зависимости от года и состояния мотоцикл можно купить примерно от 100 000 руб. При этом он будет на ходу. И, возможно, даже в сносном состоянии. Это, безусловно, плюс. Минус заключается в том, что реальное состояние мотоцикла можно будет понять лишь перебрав его по винтику. Если Вас не пугает тот факт, что Вам придётся не только ездить на этом мотоцикле, но ремонтировать его, то можете брать. Причём, нужно понимать, что если всё сделать качественно, то чинить его нужно будет только в самом начале. После этого он ломаться не будет, т.к. в целом мотоцикл очень качественный и надёжный.
2. Как я уже сказал, мотоцикл весьма надёжный. Если Вам повезло и Вы приобрели его в хорошем состоянии, то есть вероятность, что на протяжении всей эксплуатации Вы будете менять только расходники. Если есть сомнения в состоянии каких-то узлов, лучше сразу их перебрать/заменить.
3. Мотоцикл весьма распространённый. Запчастей на него много и оригинальных, и не очень. Причём, запчасти недорогие. Даже серьёзный с технической точки зрения ремонт может обойтись во вполне вменяемую сумму. Соответственно, ронять его (мотоцикл) не так жалко и дорого, как новый мотоцикл, особенно пластиковый. А этот момент для новичков очень актуален, т.к. пословица "Не падает тот, кто не ездит" появилась не на пустом месте, а при небольшом количестве опыта она становится ещё более уместной.
По запчастям есть два серьёзных косяка. Серьёзные проблемы с наличием воздушных фильтров. Фильтр овальной формы вы практически нигде не найдёте. Его можно купить только в конторах, которые либо держат на складах оригинальные запчасти из японии, либо под заказ. Крупнейший мировой прозиводитель aftermarket фильтров на мото технику HiFlo не делает фильтры на эту модель. По их каталогу находится другой фильтр с круглым сечением, который установить невозможно. Справедливости ради нужно отметить, что купить фильтр конечно же можно. Просто, нужно будет потратить чуть больше денег и времени.
Второй косяк: полное отсутствие пластиковых багажных систем. Европейские производители принципиально не делают крепежа для кофров на CB400. Остаётся либо что-то колхозить, либо под заказ из японии. Насколько для вас это критично - решать только вам.
4. Характеристики мотоцикла таковы, что он прощает многие ошибки, характерные для новичков. Неправильно подобранная передача вовсе не будет означать, что мотоцикл заглохнет. Он будет продолжать ехать, просто динамика будет хуже. Если передача слишком низкая, то просто подскочат обороты, благо есть куда. Рабочий диапазон двигателя практически до 14000 оборотов. Он достаточно лёгкий и манёвренный. На нём можно и передвигаться по пробкам в городе, и ездить в дальние путешествия.
Движок у него рядный 4-х цилиндровый. Для получения максимальной мощности его нужно крутить. Это можно рассматривать и как плюс, и как минус. С одной стороны, если Вы хотите ездить более-менее спокойно, нужно просто держать обороты не выше средних, где у двигателя достаточно ровные характеристики. Если же хочется разогнаться, достаточно открутить ручку газа. С другой стороны, неопытному человеку может быть немного сложно и непривычно то, что характеристики такие неровные. Случайно открыв газ больше, чем нужно, можно запросто натворить всякого. На одно или двух цилиндровых двигателях, где характеристики более ровные во всём диапазоне, повышение оборотов до максимальных приведёт к плавному росту скорости, а не взрывному, как на сибихе, особенно если она с VTEC'ом.
5. Отдельно хотелось бы обсудить посадку на этом мотоцикле. Как известно, японские мотоциклы с объёмом двигателя 400 см были придуманы и изготавливаются исключительно для японского рынка. Это обусловлено японским законодательством и ограничениями, накладываемыми на крупнокубатурную технику.
Внутрияпонский рынок подразумевает, что мотоциклом будут пользоваться, как ни странно, главным образом японцы. Средний рост японцев примерно на 8-10 см меньше, чем средний рост европейцев. Поэтому, несмотря на то, что мотоцикл задумывался изначально как самый, что ни на есть классический по посадке, классическим в полной мере он явлеятся только для японцев. Средний европеец, садясь на него довольно сильно поджимает ноги, т.к. подножки расположены достаточно высоко. Причём, это проявляется достаточно сильно для того, чтобы, например, на YBR125, который меньше сибихи по всем размерам, ноги были разогнуты намного сильнее. Своими глазами видел, как один и тот же человек садился сначала на сибиху, затем на рядом стоящий Ёбр. На сибихе ноги поджаты намного сильнее. По умолчанию подножки не регулируются. Можно, конечно, поставить регулируемые тюнингованные, но если они будут находиться слишком низко, они могут цепляться за бордюры или чиркать в поворотах по асфальту. Так что прежде чем устанавливать их, нужно как следует подумать.
Эту особенность посадки на сибихе обязательно надо учитывать, особенно, если Ваш рост более 170 см. Многие изначально рассчитывают на то, что посадка будет классической во всех смыслах, а получают мотоцикл, на котором нужно сидеть с прямой спиной и поджатыми ногами. Т.е. ни то ни сё.
Посадка получается прямая, да. Сидушка удобная. Руль достаточно высоко и близко к мотоциклисту, тянуться не надо.
Отсутствие ветровика подразумевает, что на больших скоростях возможен дискомфорт из-за сильного ветра. На сибиху и аналогичные мотоциклы с круглыми фарами есть достаточное количество разных ветровиков с креплениями на саму фару. Но все они отличаются относительно небольшими размерами. Человека с ростом под 180 они могут не спасти от ветра на скорости за 120-140. Есть ветровики с креплением на вилку или руль. Они большего размера и реально помогают, но стоят подороже.
6. Ещё один положительный момент, который перед покупкой вообще мало кто рассматривает - это потеря стоимости за время эксплуатации. Сибиха 90х годов может вообще не потерять в стоимости. А если Вы купили её в ушатанном состоянии и за время пользования привели в порядок, то продать её можно ощутимо дороже, чем брали. Более свежие, 2000х годов, безусловно что-то потеряют, но тоже не так уж много.
В целом, если Вы готовы к тому, что Вам с большой вероятностью после покупки придётся провести некоторое время в гараже, ковыряя железо, и Вас не смущают некоторые особенности посадки на этом мотоцикле, можно смело его брать. Просто ни в коем случае не нужно забывать о том, что это хоть и хороший, но не единственно возможный вариант.