1. Все болезни от нервов?
Нет.
Этим постом я начинаю тему по работе ЖКТ, в частности по повышенной проницаемости кишечника
Основные функции ЖКТ:
$Переваривание и всасывание нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлеметов
$Защитная – уничтожение патогенов пищеварительными соками, участие в работе имунной системы
$Эндокринная - продукция гормонов
$Метаболическая
$Гомеостатическая - поддержание баланса в организме
$Экскреторная– выведение ненужных продуктов, детоксикация и тп
$Барьерная – взаимодействие с микробиотой и в тоже время является местом обитания для микроорганизмов
При малейшем нарушении в работе ЖКТ страдают все его функции
Площадь всасывания кишечника огромная – размером с футбольное поле. Достигается это строением слизистой оболочки. На верхушке каждой клетки эпителия есть микроворсинки, которые увеличивают поверхность соприкосновения с внешней средой – просветом кишечника.
Поверх эпителия- слой слизи, в котором происходит пристеночное пищеварение. Здесь также обитает микроорганизмы, которые участвуют в переваривании пищи и оказывают на нас влияние через продукты метаболизма
В кишечнике всасываются продукты расщепления белка: аминокислоты, b пептиды, а также в минимальном количестве недорасщепленные белки, в том числе яичный и молока — казеин
Углеводы всасываются в виде моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы) и, меньше, дисахаридов. Они доставляются к печени, где они откладываются в запас виде гликогена, а избыток их превращается в жиры - триглицериды и в таком виде хранятся в жировой ткани.
Триглицериды, образованные в печени, транспортируются в виде липопротеинов очень низкой плотности(ЛПНП). Повышение количества ЛПНП в крови ассоциированы в высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний
Причем чем больше поступает углеводов, тем быстрее они могут всасываться
Нейтральные жиры всасываются в кишечнике после расщепления на глицерин и жирные кислоты. Всасывание происходит при соединении их с желчными кислотами
При патологии ЖКТ нарушается работа клеток, разрываются боковые связи между клетками эпителия (см. галерею),нарушается кишечная проницаемость, и резко возрастает поступление в кровь цельных белков.
Все это приводит к изменению активности местного и системного иммунитета, и способствует развитию аллергических, аутоиммунных заболеваний, доказана связь с неврологическими, гормональными заболеваниями
Признаки здоровья ЖКТ:
Ежедневный оформленный стул утром, желательно до завтрака
Отсутствие – боли, изжоги, вздутия, любого дискомфорта
Предлагайте темы, которые вам интересны.