Комфортная температура в квартире — главное условие уюта. Как создать этот самый уют и понять, куда уходит все тепло?
Вот основные причины:
- некачественные или устаревшие оконные рамы
- холодный балкон без остекления и утепления
- угловое расположение квартиры
- плохая теплоизоляция пола
- некачественная входная дверь
- плохая работа радиаторов из-за низкой мощности подачи отопления или малой технической возможности самих радиаторов.
Как устранить дефекты?
С заменой входной двери или окон все понятно, здесь гарантию качества обеспечивают технические параметры тех же окон и дверей. А вот об особенностях решения остальных задач расскажем сейчас.
1. Балкон и лоджия.
Остекление и утепление как вид ремонтных работ в последние несколько лет относят к перепланировке с обязательным согласованием в БТИ или МЖИ. Первый этап - остекление балкона, гарантирующий защиту от осадков и ветров. Только после приступаем к утеплению и отделке.
Важно учесть ряд технических моментов при остеклении:
- Параметр сопротивления теплопередачи оконной конструкции, который должен соответствовать показателю ГОСТа в вашем регионе,
- Расчет прочности и жесткости конструкции,
- Чередование распашных и неподвижных деталей,
- Особый исторический статус дома, его ценность, при которой остекление может быть запрещено с целью сохранения фасада,
- Расположение балкона рядом с пожарной лестницей, ведь тогда МЧС запретит перепланировку с блокировкой доступа к этой лестнице.
Категорически запрещено на втором этапе!
- Устанавливать батарею на территории балкона,
- усиливать обогрев балкона при помощи системы общедомового водоснабжения.
Алексей Паршин, генеральный директор ГК "Город" советует:
«Вопрос обогрева балкона или лоджии часто вызывает и другой вопрос — а возможно ли присоединить его к жилой комнате? Это возможно, но только при установке французского окна и перегородки на месте демонтированной стены. При этом важно понимать, несущая ли перед вами стена, тогда демонтаж которой категорически запрещен. Следующим шагом станет теплотехнический расчет, который покажет, как изменится тепловой фон в квартире после сноса стены и изменений параметров помещения. Вопрос о присоединении балкона и работы с этой частью помещения относится к категории самых популярных и запрашиваемых, но и самых сложных в части расчетов и согласования изменений».
Если присоединение балкона возможно, тогда переделку следует начинать с понимания, какую функцию выполнит новообразованное помещение. Например, территорию балкона запрещено оборудовать как продолжение рабочей зоны кухни, т.к. установка электрической плиты и раковины запрещена здесь. Уже после готовится дизайн-проект, согласно которому проводятся все технические расчеты и принимается решение о выборе отделочных материалов.
В качестве наиболее практичных отделочных материалов стен и потолка архитектор Сергей Ковалев советует выбрать:
- Минеральную вату;
- Пенополистирол;
- Пенопласт;
- Фольгоизолон.
2. Пол.
Все видоизменения полов в квартирах регламентирует Постановление Правительства Москвы №508 в редакции №840. Статья гласит, что изменение конструкции полов требует разработки проектной документации и согласования в Мосжилинспекцией. Этот же документ запрещает проведение ряда работ. А именно...
Запрещен:
- Монтаж полов с подогревом, без справки о выделении дополнительной мощности электроснабжения на квартиру.
- превышение нагрузки на перекрытия и стяжку пола из-за возможной утраты несущей способности,
- организация полов без звукоизоляции, а в ванной или туалете — без гидроизоляции.
3. Стены.
Особых запретов на работу со стенами в квартире нет, но важно позаботиться о выборе утеплителя.
Важно!
- Рассчитать толщину теплоизолятора,
- обработать стены грунтовкой, чтобы исключить появление грибка,
- материалы утеплителя выбирать на клеевой основе, они помогут избавиться от зазоров между стеной и материалом для утепления.
При этом основа идеальной теплоизоляции — это подготовка. Важно проверить базовую поверхность на прочность, при идеальном слое штукатурки без щелей и трещин, квартира станет намного теплее и комфортнее.
4. Батареи.
Любое изменение работы батареи скажется на общедомовой системе отопления, а значит подпадает под понятие «переустройство» жилого помещения (ст. 25 ЖК РФ). Согласование изменения количества радиаторов или их смещение занимает до 45 дней с момента подачи заявления и других необходимых документов.
Алексей Паршин подчеркивает:
«Правила эксплуатации жилищного фонда обязывают надзорные органы контролировать замену радиаторов. Самовольная замена может нарушить тепловой баланса системы отопления дома и с течением времени температура воздуха перестанет доходить даже до 16-15 °С.»
Советы!
- Если вы меняете батареи на новые с аналогичными техническами параметрами, то для законности изменения достаточно лишь уведомить управляющую компанию об этом,
- Если замена радиаторов сопровождается изменением поверхности нагрева, другими техническими параметрами, тогда все необходимые расчеты важно согласовать с УК и подать заявление на перепланировку,
- Аналогичные согласования необходимо совершить и при переносе батареи в другое место.
Какие радиаторы лучше выбрать?
- Чугунные. Долговечны, устойчивы к коррозии и обладают высокой теплоотдачей.
- Алюминиевые. Прочные, легкие и элегантные отопительные приборы с высокой теплоотдачей.
- Стальные. C отличной теплоотдачей и устойчивостью к коррозии, но с высокой чувствительностью к гидроударам.
- Биметаллические. Стальная сердцевина и внешний алюминиевый слой - оптимально для городских квартир. Не подвержен коррозии, высокая теплопроводность.
- Медные. Теплопроводности выше, чем у алюминия, но цена мало кого обрадует.
5. Кондиционеры.
С марта 2011 года жители Москвы не имеют права устанавливать кондиционер без полученного на то разрешения. Вышедший Указ Администрации города теперь регламентирует этот процесс. Камнем преткновения стал внешний блок климатической системы, который способен нарушить внешний фид фасада здания. Поэтому желающим установить кондиционер следует пройти процедуру согласования, но прежде получить разрешение от остальных жителей многоквартирного дома.
Алексей Паршин подчеркивает:
«В нашей практике встречались случаи, когда управляющие компании запрещают установку кондиционера еще на первом этапе уведомления о перепланировке, хотя Закон не дает такой право УК. Вся ответственность лежит на Администрации районов, БТИ или МЖИ. А решение УК можно оспорить в Суде. И другой важный момент из практики! В случае получения разрешения и в процессе монтажа внешнего блока кондиционера, необходимо отвод конденсата направить в канализацию, а не на улицу. В противном случае придется все переделывать».
6. Фасад здания.
Утепление фасадов дома — это 100% гарантия высокой теплоизоляции дома и квартиры. Но есть важный юридический момент, и это относится к запрету! Собственникам запрещено самовольно предпринимать попытки к изменению схемы устройства фасада, но можно получить разрешение.
Советы!
- Если квартира располагается в доме, находящемся в собственности его жильцов (ОСМД), то разрешение на утепление фасада необхдимо собрать у каждого из жильцов. При отрицательном вердикте вопрос можно оспорить в Суде.
- Затем следует получить согласие в Госорганах, в чьи функции входит строительно-архитектурный контроль и заручиться поддержкой местной Администрации.
- Если дом является частью культурного наследия, то о любом изменении, включая утепленеи внешнего фасада, можно сразу забыть. Хотя известны положительные случаи судебного разрешения вопроса.
Команда Группы Компаний "Город".
__________________________
Наше портфолио - https://gorodgk.ru/
E-mail: mail@gorodgk.ru
Телефон: +7 (495) 543-54-72
WhatsApp: +7 (929) 660-37-70