В 1989 году было опубликовано исследование "Мыслительные процессы в творчестве" (Cognitive Processes in Creativity). Автор исследования, профессор когнитивной психологии, изучающей познавательные процессы, Джон Хейз, заинтересовался вопросом: "Чем гении отличаются от обычных людей".
Свое исследование Хейз начал с анализа 500 шедевров классической музыки, написанной за 200 лет с 17-го по 19-й века. Это были работы 76 разных композиторов.
Выяснилось, что почти все произведения были созданы после 10 лет творчества композиторов. Только 3 из 500 шедевров были написаны на 8-й или 9-й год творчества. Хейз провел аналогичные исследования среди художников и поэтов и обнаружил аналогичные паттерны.
Понимаю, что мы говорим всего лишь о блоге, но кто знает, куда он вас заведет, если вы будете последовательны.
Быть последовательным это как?
Позже, в 1993 году, находки Хейза были подтверждены исследованием Андерса Эрикссона о роли практики (The Role of Deliberate Practice in the Acquisition of Expert Performance). Так, Эрикссон вывел правило 10'000 часов преднамеренной практики, необходимой для достижения экспертного опыта. В своей работе он использует определение deliberate practice, то есть преднамеренная практика. Ее особенность такая:
- выполняется осознанно,
- на свежую голову,
- каждый день
- не дольше часа подряд и не более 5 часов в день
Позже идею о 10'000 часах сделал популярной Малькольм Гладуэл в своем бестселлере "Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?": "Что такое 10 лет? На этот период растягиваются 10 000 часов обучения. Эти 10 000 часов — волшебное число великого мастерства".
Тут же хочется вспомнить, а чем я так усердно занимался в своей жизни...
- английским языком? - Более 10 лет, но не каждый день, не с утра, не каждый день и не преднамеренно
- съемкой и монтажом? - Менее 10 лет (9 если точно), но не каждый день, не с утра, не каждый, хоть и преднамеренно
- фитнесом? - Более 10 лет, но не преднамеренно
В общем, 10'000 часов преднамеренной практики не набирается, как ни крути. Однако, хоть я и не стал гением в английском, или в съемках, но я сносно говорю по-английски и построил несколько крупных YouTube-каналов и привел свое тело в порядок.
Если не метить в гении журналистики, не обязательно посвящать 10 лет преднамеренной практике. Чтобы стать заметным блогером достаточно быть регулярным и дисциплинированным автором. Давайте начистоту: если взглянуть на море окружающего нас контента, становится очевидным, что не боги горшки обжигают.
Тема вашего блога - ключевая ценность
Пока вы последовательно раскрываете тему блога, вы успешны. Чтобы подтвердить еще одним примером, возьмем бизнес сферу.
Джим Коллинз, американский бизнес-консультант, писатель, исследователь, изучал со своей командой "секреты" великих компаний. К этой категории они отнесли только те фирмы, которые в несколько раз по финансовым показателям опережали своих конкурентов и сохраняли такие высокие результаты в течение 15 лет.
Главным фактором успеха великих компаний оказались их ключевые ценности (core values), к которым они возвращались каждый раз в моменты принятия сложных решений.
Сразу же хочется узнать что это за ценности такие, правда? Оказалось, что они сильно отличались от компании к компании. Что действительно было важно - придерживаться ключевых ценностей и руководствоваться ими как конституцией в спорные и сложные для компании моменты. Ключевые ценности - это то, что выстрадано основателями компании, то что выражает их мировоззрение.
Проведя аналогию с темой блога: чтобы стать экспертом не имеет значения на какую тему вы пишите, главное, чтобы тема была для вас важна и оставаться ей верным, как можно дольше.
Тема моего блога - как самому себя продюсировать. В каком-то смысле это эксперимент, так как до сих пор я себя не продюсировал. Однако предполагаю, что это не на много сложней, чем продюсировать других. На канале Сам Себе Продюсер я делюсь опытом, который накопил, создавая сотни миллионов просмотров на YouTube.
Если последний абзац интригует - имеет смысл подписаться и поделиться ссылкой на мой блог с друзьями, не так ли? Помните, что ваши лайки и комментарии - энергия, подпитывающая мой энтузиазм.
Ну а в следующей статье - о разном типе контента и почему я предпочитаю обучающий всем остальным типам.
Искренне ваш,
Борис Мирочник.