Давайте сегодня приготовим шоколадный пирог? Рассыпчатая песочная основа и нежная шоколадная начинка с ягодами вишни, мне кажется очень хорошее сочетание.
Для теста нам понадобится (на форму 16 см)
Сливочное масло — 150 грамм
Сахарная пудра — 120 грамм
Желток — 2 штуки
Мука — 240 грамм
Какао — 10-15 грамм (можно не добавлять)
Соль — щепотка
⠀
Для начинки:
Молоко — 500 грамм
Шоколад темный — 80 грамм
Сахар — 70 грамм
Какао-порошок — 35 грамм
Крахмал кукурузный — 40 грамм
Вишня — 200 грамм
⠀
Приготовление теста:
Мягкое сливочное масло перемешать с сахарной пудрой. Добавить желтки, перемешать ещё раз. В отдельную миску просеять муку , какао и соль. Всыпать сухие ингредиенты в мокрые и быстро замесить тесто. Собрать тесто в комок и убрать в холодильник на пару часов.
Для кремовой начинки развести в 100 г молока крахмал, тщательно перемешать до полного исчезновения комочков. Отставить в сторону.
В сотейнике смешать сахар и 100 г молока и нагреть почти до кипения.
Снять с плиты, добавить шоколад и просеянный какао-порошок. Перемешивать до объединения шоколада с молоком
Вернуть на огонь, добавить оставшееся молоко, перемешать, ввести молоко с крахмалом и проварить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Снять с плиты, накрыть наш крем пленкой в контакт и полностью остудить.
Когда крем остынет, добавить (размороженную и отжатую от лишней влаги) вишню.
⠀
Далее 2/3 части охлаждённого теста раскатать в пласт и уложить в форму, формируя дно и стенки.
Выложить в форму остывший крем. Из оставшегося теста вырезать формочкой украшения для верхушки. Украсить пирог.
Выпекать при 180°C около 50 минут.
Остудить в форме и убрать в холодильник на ночь. Когда пирог остынет, присыпать какао.
Приятного аппетита!