Найти в Дзене
Нюансы

Почему Америка не может построить ракету?

Нюанс. Когда мы говорим ракету, то подразумеваем не только средство доставки груза на орбиту, но и орбитальный корабль, который может доставить туда людей, например на МКС.

Немного истории. Зарождение строительства ракет, которые могут достигнуть ближнего космоса началось в фашисткой Германии. Вернер фон Браун, гениальный инженер-механик, который стоял за первой баллистической ракетой Фау-2, в последствии стал автором всей космической программы США.

-2

Именно под его руководством была построена ракета «Сатурн-5» которая использовалась и для доставки американцев на Луну и просто для доставки «Аполлонов» на орбиту. Можно,конечно, спорить на тему «были американцы на луне», но в космосе, на орбите 15 июля 1975 года состоялась программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон», да и «Спейс шаттл» потом летали. Вот только после зеавершения программы «Спейс шаттл» у Америки закончились пилотируемые полеты в космос. Почему не поднять документацию по тому же «Аполлону» и «Сатурну» и построить то, работало еще 50 лет назад? Вот тут и появляются странные ответы и первый - мы утратили всю документацию. Типа, Браун в свое время размещал заказы на строительство узлов ракеты у частных подрядчиков, а те чертежи не сохранили, а многие просто закрылись.

-3

Да и технологии были утрачены, как сказал один из технологов НАСА - «я просто не знаю как построить ракету меньше чем за 6 лет».

Вот тут мы и приходим к главному ответу. В США некому проектировать и строить ракету. Уровень образования не позволяет. Подготовить конструктора без знания сопромата просто нельзя, а вот технолог без специальных навыков вообще пустое место. Если своих специалистов нет, то можно пригласить иностранных специалистов,но вот в чем проблема — в государственные компании нельзя приглашать иностранцев, а вот в частные можно. Илон Маск отличается не только тем, что курит косяк в прямом эфире, но и тем, что может приглашать на работу иностранцев, индусов, китайцев, русских, лишь бы был результат.

А что в СССР?

Конструкторское бюро Королева конечно тоже использовали разработки немецких инженеров, но то, что наш спутник, а затем и первые запуски животных, а потом и первого человека в космос, говорит о том, что мы существенно опережали американцев в разработке космической программы. Наша научная школа имела более глубокий задел.

Возьмем самый мощный наш двигатель — РД-170. Расход топлива с окислителем — керосином с жидким кислородом, идущим через двигатель, — 2,5 тонны в секунду. Тепловые потоки в нем достигают 50 мегаватт на квадратный метр — это огромная энергия. Температура в камере сгорания — 3,5 тысячи градусов Цельсия. Надо было придумать специальное охлаждение для камеры сгорания, чтобы она могла расчетно работать и выдерживала тепловой напор.

-4

РД-180 был создан в середине 1990-х годов на основе мощнейшего в мире жидкостного ракетного двигателя двигателя РД-170 под руководством Бориса Ивановича Каторгина, в 1996 году проект РД-180 выиграл конкурс на создание и продажу двигателей для РН США «Атлас-3» и «Атлас-5».

К сожалению и в России эта школа инженеров-механиков заканчивается. Последние наработки высоких космических технологий останавливаются на рубеже 90-х годов.

Кто дальше? Китайцы, индусы?