Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Валаамский маяк

"Это маяк и скит, страж Валаама и ограда" (Иван Шмелев)

Как далеко осталось лето, как далеко остался остров Валаам... Каким недостижимым он кажется из сегодняшнего дня. Но ведь был, и был не так давно. Несколько часов, о которых хочется все тянуть и тянуть рассказ. Но были уже на пешей дороге три дальних монашеских скита, уже удивило и восхитило невероятное посреди сурового северного острова русское поле, уже был невесть откуда появившийся монах, в приказном порядке определивший меня в свою машину до центральной усадьбы Валаамского монастыря и этим подаривший мне Время. Да, с большой буквы, потому что в таких местах даже малое время - Время, а моего хватило на ее величество Ладогу и еще один, нежданный мною и негаданный скит. Вот этот.

Никольский скит на Крестовом острове Валаама
Никольский скит на Крестовом острове Валаама
«Эта церковь — истинное сокровище, как по искусству, так и по богатству, — создание лучшего, на мой взгляд, архитектора России — Горностаева» (Дюма-отец, середина XIX века)

Этот чудо-храм встречает и провожает каждого, кто добирается до гранитных берегов Валаама. Он кажется с воды одиноким и стоящим очень далеко от центральной усадьбы. Как страж, как маяк, как приветствующий и провожающий тебя друг. И так всегда хочется встать рядом и "перевернуть картинку". Поприветствовать тех, у кого Валаам еще только впереди. Вот только время! Ох, это экскурсионное время, которого привычно не хватает туристу, где бы он ни оказался. Но ведь неспроста была та машина, ведь старенький монах за рулем подарил мне не облегченную дорогу по острову, он подарил мне то самое Время! И я пошла к Никольскому скиту...

-2

Мне сказали, что обернуться от причала Монастырской бухты до церкви Николая Чудотворца и обратно можно за час.  Если быстрым шагом. Можно, но... Это же Валаам! Мы идем по Валааму, как тут бежать, не оглядываясь, не замечая бесконечного чуда вокруг?

-3

Но сначала через внешнее каре монастыря, мимо Водопроводного дома, по тропинке и деревянным ступеням вниз, вниз...

Торопясь, мимо прежних жилых домов и современных административных. Мимо...

Ладога!

Мостики. Ладога. Справа, слева, впереди, позади. Чаячата, утки. Ладога!

Ох... Нелепое, инородное, никак не вписывающееся в валаамскую природу, в валаамский дух "нечто". Мимо. Мимо, хотя это и часовня, а не кафешка. Да простят нас те, во имя кого она построена.

-8

И снова справа, слева, впереди, позади - Ладога. Идешь и не задумываешься, что перебегаешь с острова на остров, что не речки под ногами, не протоки - она, Ладога!

-9

Эти чувства не объяснить словами, только испытать. Захватывает дух, хочется остановить убегающее время. Непростое место, ох, непростое.

Соловки, Коневец, Валаам... Иногда думаю: неспроста монахи выбирали эти места, слишком сильны они, слишком неспокойны, и, возможно, только сила постоянной иноческой молитвы их и смиряет.

Ну вот и дошла.

И "перевернула картинку", и помахала рукой тем, у кого все впереди...

-12

А таким этот скит я сама увидела впервые...

-13

Тогда Валаам не тронул. Не случилось при первом знакомстве. Красиво, исторически значимо, но и только. Не знала тогда, что мне надо именно сюда. Что вот она, точка соприкосновения, место, где начинаешь слышать собственную душу. Краешек земли, парящий над водой. И небесный храм на этом краешке. Кто построил, когда, факты, история - ничто не имеет в эту минуту значения, имеет - то, что Валаам все же проник в твою кровь...

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу приятно и полезно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.

Для тех, кто не читал предыдущие рассказы, но заинтересовался пешим путем по острову Валаам:

Валаам. Пешком по дивному острову

Русское поле Валаама