Найти тему
Bierbauch

Отцы и дети: "Портер и Стаут". Какой стиль появился раньше?

Портеры как таковые появились в Англии лишь в XIX веке, а до тех пор существовало понятие - "Stout" (стаут). Хотя в современном мире наоборот стаут считают младшей версией портера – более легкой. Но что же на самом деле появилось раньше и в чем вообще отличие этих двух стилей?

Источник фото: https://i.pinimg.com
Источник фото: https://i.pinimg.com

Изначально было старо-английское слово «Stout» - плотный, насыщенный, жирный! Этим прилагательным называли любое крепкое, плотное пиво. Тогда даже не было разделения по стилям, т.е. не было понятия где «Вайцен», где «Хелес», где что-то еще. Было просто пиво! А в случае с англичанами это было пиво и эль.

Элем назывался благородный, безхмелевой напиток, а пивом – материковое (с хмелем, горькое противное) пойло. Тем не менее со временем хмель укоренился в Англии. Пивовары оценили его достоинство и начали активно использовать. Безхмелевое пиво практически отошло на второй – третий план и на данный момент оно осталось у нас в самых малых количествах – в виде экспериментальных варок.

Слово «стаут» постепенно приросло к слову «портер» как одна из его разновидностей. Примерно двести лет назад, когда появились портеры (когда Лондон стал фактически портерной столицей), одна из разновидностей портера была более плотной и называли ее «Стаут-портер». Потом эта технология, наряду с технологией бёртоновской воды, перекочевала в Ирландию, где от словосочетания "стаут-портер" отвалилось слово стаут и оно стало обозначать то, что и обозначает по сей день. Тогда это была очень модная технология.

И вот появились светлые солода. Через какое-то время пивовары поняли, что это очень выгодно. Светлый солод был дороже темного, но для производства того же объема пива, его надо было гораздо меньше.

Источник фото: https://mycraftbeers.com/
Источник фото: https://mycraftbeers.com/

Дабы не отходить от привычного цвета и привычной органолептики, которые давали жженые солода, пивовары начали делать следующее: они сбраживали светлый солод и подкрашивали его жженым солодом или более дешевым жженым ячменем. Современные сухие ирландские стауты, такие как Guinness, Murphy's и им подобные делаются именно по этой технологии. Это светлое, хорошо сброженное пиво из светлого солода, подкрашенное жженным ячменем до того цвета, который дает им право считаться черным. Вот такое отличие между стаутами и портерами.

Но есть еще одно различие - по плотности: самые легкие, темные, верховые, островные эли – это стауты, потом за ними по плотности следуют портеры, а потом опять максимальная комплектация портера - называется тоже стаут, но это уже «Имперский стаут» (Imperial Stout) или «Русский имперский стаут» - это название закрепилось за этим стилем и во всем мире используется именно так.

Источник фото: https://varimcraft.ru
Источник фото: https://varimcraft.ru

История Русского имперского стаута начинается с Елизаветинских времен, когда одна из приближённых Елизаветы, а именно племянница Скавронская , ввела моду на крепкое английское пиво при дворе. Потом его довольно долго (на протяжении более чем 100 лет) возили в Россию. После наполеоновских войн это прекратилось, но стиль, как таковой, сформировался – это темное, черное, крепкое с высокой выдержкой пиво.

Уже позже появилась низовая разновидность крепких портеров – «Балтийский портер». Самые известные у нас это «Балтика 6» и «Афанасий портер». В последнее время эта тема развивается, и все больше пивоваров обращаются и к этому стилю.

-4

На данный момент, "Темная, островная школа", из крепких пивных напитков выделяет: майлды, темные и легкие эли, ирландские сухие стауты, портеры, потом уже имперские стауты. И плюс промежуточные стауты: такие как овсяные, молочные и устричные.