Съездить в Великий Новгород я хотела давно и только лишь для того, чтобы увидеть и погулять по территории его Новгородского Кремля, прозванного «детинцем». Впоследствии оказалось, что в этом городе можно также приятно погулять. О дне, проведённом в этом древнем городе, и пойдёт речь в этой статье.
Мини-отель, в котором мы остановились, можно считать маленькой достопримечательностью города. «Три кота» (ул. Обороны, 3) находится в десяти минутах ходьбы от центра. Гостям предлагаются уютные номера и завтрак по выбору, а во дворе на заборе отдыхают три кота.
Совсем рядом с отелем расположена первая историческая достопримечательность - Алексеевская (Белая) башня, являющаяся единственной сохранившейся каменной башней Окольного города Великого Новгорода. Построена в 1582-84 гг. на очень мощном фундаменте, что помогло ей сохраниться в хорошем виде до наших дней. Сейчас башня открыта для посещения, в ней располагается экспозиция древнерусского оружия.
Далее идём в исторический центр - осматривать Новгородский Кремль и гулять в Кремлёвском парке.
Детинец первый раз упоминается в летописях в 1044 году. А сохранившиеся до наших дней стены были возведены в конце XV века. Помимо хорошо сохранившихся башен на территории Кремля можно найти и другие памятники.
Например, каменный Софийский собор, один из древнейших храмов Руси и главный храм города, возведение которого началось в 1045 году, а освящение состоялось в 1052. На западном портале храма располагаются бронзовые Магдебургские врата, несколько столетий служившие торжественным входом в собор. О появлении этих врат в Новгороде существует легенда.
Звонница Софийского собора - памятник архитектуры XV-XVIII вв. Интересное сооружение для колоколов, про которое также есть легенда, согласно которой конь Ивана Грозного встал на дыбы и сбросил царя, когда звонарь сильно забил в самый большой колокол. Колоколу велели «отрубить все уши, окромя среднего». С тех пор колокол стали называть «безухим».
Также именно на территории детинца располагается известный памятник «Тысячелетие России» - огромный шар-держава на колоколообразном постаменте, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Вокруг державы установлено 6 скульптурных групп, содержащих в общей сложности 129 фигур.
После прогулки по территории Кремля можно посетить Екатерининскую горку с Монументом Победы и смотровой площадкой.
А затем по Кремлёвскому мосту переходим через Волхов и смотрим достопримечательности, расположенные на правом его берегу.
Сразу у моста гостей города встречает скульптура уставшей туристки, с которой почти все хотят сфотографироваться.
Поблизости с туристкой располагается ещё несколько достопримечательностей - аркада Гостиного двора, Ганзейский фонтан и Ярославово Дворище с множеством церквей.
Великий Новгород можно назвать городом церквей. Именно здесь сохранилось больше всего домонгольских храмов. Многим из них уже более 800 лет.
Ну и в завершении осмотра Торговой стороны мы решили зайти к медведю на скамейке, обитающему на набережной Александра Невского. Медведь - своеобразный символ Руси, поэтому все его изображения и скульптуры всегда пользуются успехом.
Захотелось ли вам прогуляться по Великому Новгороду?
Подписывайтесь на наш канал - у нас много идей для путешествий и прогулок 😉