Оливки нельзя рассматривать только как вкусную закуску, это важный компонент питания, уместный в любом рационе. Какие преимущества для здоровья дают оливки? Почему их нужно есть?
Плоды оливкового дерева считаются изысканной закуской, но из преимущества не ограничиваются вкусовыми качествами. Оливки и изготовленное из них масло являются важнейшими компонентами питания, это самые здоровые жиры, которые только можно представить. Перед тобой несколько причин для того, чтобы есть оливки как можно чаще.
Черные оливки содержат больше антиоксидантов, чем зеленые, также они лидируют по содержанию железа. Железо необходимо для крови, чтобы переносить кислород ко всем органам и тканям, при недостатке железа в крови люди чувствуют себя ослабленными, при недостатке кислорода происходит недостаток энергии. Правильные функции иммунитета тоже зависят от количества железа в крови. Таким образом, черные оливки нужны в питании не только для того, чтобы быть энергичным, но и для защиты от простудных и вирусных заболеваний.
Также в черных оливках присутствует много витамина Е, он защищает кожу от преждевременного старения, рака кожи и других последствий ультрафиолетового излучения от солнца. Оливковое масло используют не только питания, но и в косметических целях. На основе оливкового масла готовят лучшие увлажняющие маски для лица и для волос. Для того, чтобы усилить действие оливкового масла в домашних косметических средствах, его смешивают с яичным желтком.
В оливках представлено сочетание мононенасыщенных жиров, полифенолов и витамина Е, этот комплекс оказывает мощное противовоспалительное действие. Регулярное употребление оливкового масла снижает проявление астмы, остеоартрита, ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний. Большинство людей, подверженных перечисленным трем заболеваниям, имеют повышенный уровень свободных радикалов в организме.
Оливковое масло борется с воспалениями и снижает уровень свободных радикалов, благодаря чему оно работает, как естественное обезболивающее средство.
Порция оливок объемом со стакан содержит 17% от суточной потребности в пищевых волокнах и 10% от дневной норма витамина А. Пищевые волокна нужны для того, чтобы поддерживать работу пищеварительного тракта, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Витамин А нужен в первую очередь для здоровья глаз, он делает зрение более резким, при достаточном употреблении витамина А люди лучше видят в ночное время. Витамин А эффективен против возрастных заболеваний глаз, это катаракта, глаукома и макулярная дегенерация.
Оливки должны присутствовать в ежедневном рационе. Для того, чтобы получить пользу от оливок, нужно употреблять их как минимум по пять ягод в день. Альтернативой оливкам может стать оливковое масло, его нужно употреблять как минимум по две столовые ложки ежедневно. Оливки и оливковое масло – это одни из немногих продуктов, которые одновременно и приятны на вкус, и полезны.
Читайте также: