Найти тему
Ijeni

Записки ушлой женщинки. Как я по России путешествую. Или азиатские огурцы на кумачевом фоне...

О чём бишь я? Неуемность моя занесла меня в Великий Град Александров, бывшую Александровскую слободу, не состоявшуюся, волею судеб, столицу Рассейскую.
В странный, немного остановившийся во времени, купеческий город.

... Я не люблю этот город. Очень. В городской больнице, не дожив до реанимации, несколько лет назад умерла мама.
Но сегодня не об этом. Хотя до сих пор нет дня, в который я бы не вспомнила о ней.

***

В город Александров мы с мужем попадаем довольно часто. И просто, по делам, и отвезти отца на станцию, и прогуляться. И, только по прошествии десяти лет (как мы заимели дачу) я немного начала интересоваться его историей.

И вот сегодня - немного о Первушине. Алексее, купце второй гильдии, имевшем в Александровской слободе красивый большой дом, молодую жену и двоих умненьких сыновей.

Ситцами он занимался, господа. Ситцами!  Знаменитейшие ситцы купца Баранова, владельца огромных ситценабивных фабрик были известны по всему миру, занимали призовые места на европейских ярмарках.
Ну, а Первушин, был членом правления в совете директоров.
Выходец из низов, конечно. Достигший много именно своим трудом.

Те самые огурцы...
Те самые огурцы...

Вообще, количество узоров, которые набивались на этих фабриках переваливало за 3-4 тысячи. Каждый узор рисовали вручную, ГУАШЬЮ! И только потом переносили на ткани.

Все образцы были собраны в книгу. Книга толстенная и неподъемная. Она до сих пор лежит у Алексея на рабочем столе.

Рабочий стол
Рабочий стол
Книга
Книга

Мы зашли вдвоём с мужем в пустой двор, очень большой и уютный. Тенистый и спокойный, он как-то сразу отсёк нас от душноватого и пыльного города. Навстречу нам вышла коша. 

Коша
Коша

За кошкой показалась хозяйка. Мне как-то сразу подумалось о той, настоящей хозяйке особнячка, настолько отстраненной от городской суеты и величавой она была.

Музей вообще-то был закрыт. Но это ничего не меняло.  За 150 рублей нас не только пустили, но и вызвали личного экскурсовода.

Мальчик - экскурсовод был стеснительным, но старался. И довольно много знал...

...

Не пускали к купцу второй гильдии абы кого. Сидел приказчик на входе и занимался физиономистикой. У кого рожа крива - ходу нету. Разворачивай оглобли! А кто прошёл фейс контроль - добро пожаловать. Мало того - посиди подожди не просто так, с чайком и баранками. Самовар всегда горячий стоял в комнатке доя ожидающих, сахарочек всегда был наколот. О как!

-6

Строг, но справедлив был батюшка Алексей Михалыч.  Спасал, долги помогал выплачивать, если кто интересен ему был, или работник хороший. Вексели откупал, благотворил.  

Ну, и бог в помощь ему был за дела добрые. Жена молодая, сыновья умные. Всё сложилось.

подписанный вексель
подписанный вексель

Вексель там, на фотке. На 200 рублей. Очень большие деньги... Кстати, дом призрения на свои деньги отстроил и содержал. Талантливым учёбу оплачивал. Молодец...

...

Что всё время маячило у меня в голове, во время нашего путешествия...
ВОТ!!! КАК ЖЕ УМЕЛИ ЛЮДИ ЖИТЬ!!! Вернее - как же люди жить ЛЮБИЛИ! КАКОЙ ВКУС К ЖИЗНИ ОНИ ИМЕЛИ!

фисгармония
фисгармония

Это - фисгармония!  Чтобы извлечь из неё музыку надо с силой давить на меха ногами (внизу педали) и одновременно нажимать на клавиши. Своего рода орган. У него несколько странный и волшебный звук... Но обратите внимание на кресло!

...

А дама сняла жемчуга...

В спальне было душно, сильно пахло "Любимым букетом императрицы". Духи были пряные и пьяные, но даме казалось, что тот... его... острый и греховный запах заглушает все ароматы.  Вечер бала кончился, вокруг всё обыденно и знакомо... Но почему так пахнет браслет? Откуда этот запах хорошего мужского мыла и молодой горячей кожи...

Дама покраснела, сорвала браслет - последнее оставшееся на ней украшение, и бросила его на столик... Вот грех..

-9
-10

Спать!!! И пусть скорее будет утро!

Спальня жены Алексея - Клавдии на сегодняшний день временно перенесена на другой этаж, однако экспозиция воссоздана до мелочей и с любовью. Вплоть до стопки кружевного белья в закрытом шкафу со стеклом! Правда меня смутили духи на туалетном столике. Уж больно они похожи на "Красную Москву" первых серий выпусков. Ну уж больно ...)

Что еще запомнилось?

КАРТИНЫ!  Картины в усадьбе, не то что прям вот шедевры мировой живописи... НО! То ли атмосфера располагает, то ли еще что, но от картин было не оторваться.  Все, от натюрмортов и букетов до пейзажей - ну очень хороши. Как говорила моя свекровь - "И действует на весь оргонизм". И это так. Есть в них что-то настоящее, в этих старых неизвестных картинах, в этих ушедших на небо, наивных до святости художниках... Хотя...

Константина Пынеева нельзя назвать таким уж неизвестным. Ученик Маковского, передвижник, его картины интересны и характерны. Например :

-11


Понравился обалденно еще пруд с кувшинками и букет. Букет вроде Маковского. Записать точно не успела, в сети не нашла

-12
-13

Ну, вот, пожалуй и всё. Было жаль уезжать. Хотелось остаться.  Затеряться там, в прохладе нарядной спальни, отразиться и раствориться в мутноватом старинном зеркале..