Всем привет! В 1745 году был изобретен первый электрический конденсатор типа "Лейденская банка" (прототип современного конденсатора). Открытие было сделано двумя независимыми учеными из германии (Эвальд Юрген фон Клейст) и голландии (Питер ван Мушенбрук).
Вакуумные конденсаторы были изобретены намного позже. Их появление можно отнести к предвоенному периоду. Массовое производство подобных конденсаторов было начато в 1939 году американской фирмой Эйтель Мак Келло. В Советском Союзе активное производство вакуумных конденсаторов началось в послевоенный период. За основу наших разработок были взяты "кредитные" ленд-лизовские образцы (позже самостоятельные разработки на их основе).
Вакуумный конденсатор- конденсатор, помещенный в сосуд в котором удален воздух. При очень низком давлении, газовый разряд возникает только при очень высоких напряжениях. Поэтому рабочее напряжение вакуумных конденсаторов порядка 10кВ.
Конструкция конденсатора предельно проста: два электрода в виде пластин, разделенных диэлектриком. Соответственно, в вакуумном конденсаторе роль диэлектрика играет вакуум.
Несмотря на простоту, конструкция получилась весьма удачной. Такой накопитель энергии имеет простую конструкцию, малые потери, малый температурный коэффициент ёмкости (ТКЕ) и устойчив к вибрациям. К тому же, вакуум стабилен и обладает электрической прочностью. А в случае пробоя имеет свойство самовосстановления.
Основным недостатком вакуумного конденсатора является хрупкость колбы. Стекло может повредится от малейших ударов.
Применение такому экзотическому устройству нашли в мощных коротковолновых передатчиках, высоковольтных генераторах индукционного и диэлектрического нагрева а так же в большинстве высоковольтных и высокочастотных установок.
Выпускались подобные конденсаторы с ёмкостью от 25 до 300пФ на амплитудное напряжение 15кВ (для использования в частотном диапазоне до 25МГц).
Производством (и скорее всего разработкой) вакуумных конденсаторов в СССР занимался Ленинградский завод рентгеновских приборов. Позже производство было перенесено на ташкентский завод "Миконд".
Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!