Моя первая в Гнесинке режиссерская работа- возникла неожиданно. Я работала второй год на специальности "Сольное народное пение", преподавала актерское мастерство и не планировала постановку. Кроме того, играла в спектакле ВКСР в режиссерской мастерской Владимира Меньшова и были трудные репетиции, поэтому о своей реиссерской постановке даже не думала.. Но, как говорят, мы- предполагаем, а Бог- располагает... ))
Ко мне забежали мои студенты класса Тамары Александровны Корчагиной и попросили: "Эльвира Сергеевна, помогите, мы очень хотим, чтобы наш экзамен по специальности был интересным, а не просто "мы бы стояли, руки "по швам" и пели". Я улыбнулась: смешные какие, они думают, что играть в музыкальном спектакле легче... Тут Леша Марилов с Настей Ясенко протягивают сценарий: "Мы решили, что это будет "Морозко". Текст списали из фильма Александра Роу". Я засмеялась: "Ребят, но вы ж понимаете, что фильм и спектакль- вещи разные?" Они хором: "Понимаем! Но вы же- поможете?!" Я:"Для начала- я сегодня прочитаю текст и переработаю. Если все будет хорошо- начинаем. Но есть еще условие" . Ребята: "Какое?" Я: "Я буду работать с условием: репетиции через день по 3-4 часа, не меньше".. Ребята засмеялись: "Да мы на все согласны!" Потом: "Эльвира Сергеевна, но есть одна штука!" Я: "Какая?" Мы же учавствуем все и это экзамен по вокалу. А потому там условие: у каждого должно быть по 3 индивидуальных песни!" Я: "В смысле? Я еще и их должна в инсценировку вписать?" Они смеются: "Ага!" Я: "Потрясающе! Что стоим? Идем работать!"
Дома стала делать распределение, переписывать сценарий, потом каждому из ребят звонила и уточняла песенный репертуар, выбирали те самые три песни для каждого, и нужно было, чтобы они совпадали еще и с ролью, так как "мы поем, когда слов уже не хватает". К утру сценарий - сделала.
Стали утрясать технические моменты. Дело в том, что нам не давали зал для репетиций, так как такие мероприятия согласовыватся в августе. По этой причине репетировали либо в нашей 32 аудитории, либо в простом кабинете. Потом возникла проблема с главным героем Иванушкой - его играл Айтуган Гайзулин, репетировавший в то же время в мюзикле у Лины Арифулиной. Он просто "поймал звезду" и стал позволять себе опоздания, либо ранние уходы с репетиции. Тогда мы собрались все вместе и выставили ультиматум: либо\либо. Проблему решили.
Видя все наши "потуги", Боженька, наконец, сжалился! Нам дали сцену Малого зала за 6 дней до показа! Резо (ее "хранитель")- встретил нас не очень дружелюбно поначалу, он не очень верил, что что-то получится. К тому же - не работала половина софитов, плюс нам нужны были музыкальный центр и колонки для воспроизведения звуков/шумов деревни и леса, а где это было взять- не было понятно. В общем- мы начали работу1
За 6 выделенных часов мы должны были прогнать текст, выставляя при этом свет, декорации, меняя мизансцены и т.п. Резо, видя, что мы , действительно, любим то, что делаем и нам это важно- стал помогать. Смотрю - взял сценарий, ходит по залу, поправляет свет, спрашивая меня про настроение в каждом эпизоде. Я набралась смелости или наглости (уже не знаю- чего больше): "Резо, послушайте, мне очень нужно высвятить на авансцене Свету, сверху таким лучом. Можно что-то сделать?" И Резо..Помог.. На верхнем ярусе он установил световую пушку, правда, она была допотопная советская и нагревалась так, что потом развернуть было нельзя. Но, за неимением другого, мы были счастливы! В этот день мы сделали все!
Прошло четыря дня. В день показа, я ехала в Гнесинку к восьми утра- нужно было проверить все! Перед Центром Чайковского у Поварской подкатилась, не удержалась на ногах и шмякнулась в белом пуховике в лужу! "Начало - многообещающее!". У Гнесинской калитки курил охранник. Ему явно понравился мой внешний вид! Я собрала всю силу в кулак, по -голливудски улыбнулась "где наша не пропадала"и пробежала на второй этаж. Зашла в наш преподавательский туалет - "почистить одежду", думаю : "ну все, никто меня не увидит!". И тут же сталкиваюсь с техслужащей, которая оглядев меня с ног до головы, начинает нервно "подтирать" пол и произносит: "Ходят тут всякие!". Все! Финиш! Выхожу из туалета...
И тут слышу голос Резо: "Эльвира, Эльвира! В зале освободилась время! там свободно, вы сможете еще раз прогнать спектакль!" Я (в небеса): Господи, ты-есть! Спасибо! Мы на это даже не надеялись!" Оглядываюсь, а тут "мои" -тащат огромные тюки синтапона ("снег"), вязанки хвороста (благополучно обобрали территорию гнесинской общаги) и полотна для ширм, которые расписали сами! Мы "прогнали" все! Думаю: ура! И тут Айтуган: "Я не буду надевать эту страшную голову, у меня на первом ряду будет друг сидеть- засмеется и издеваться потом будет!" Я не выдержала: "Слушай, ты-артист или тряпка? А еще у Арифулиной играет он! Чтобы таких слов я больше -не слышала!"
За час до начала- я закрыла ребят в гримерке, чтобы настраивались и повторяли текст. И не разрешила разговаривать с мамами и папами перед спектаклем, что активно практиковалось доо меня. Выпустила всех -только после первого звонка.. И... Ребята на сцене "зажили". Они сделали все и даже больше! Они- победили!
И этот показ (первый в истории специальности снп в Гнесинке)- мы посвятили завкафедрой Тамаре Александровне Корчагиной, т.к. на тот момент она боролась с онкологией ... Она сидела в зале и все наши силы в этот вечер- мы дарили ей....