Найти тему
Blog-Food

Винегрет с грейпфрутовым желе от Ильи Лазерсона

Добрый день!

Сегодня у нас в рамках подготовки к Новому году очень интересный рецепт.
Неподражаемый
Илья Лазерсон недавно поделился им на своём канале, а мы, естественно, не могли не попытаться его повторить (источник, как обычно, внизу страницы). Получилось очень вкусно и необычно!

Продуктовый набор:

-2
  • Свекла, 2 шт.
  • Картофель, 2 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Горошек конс., 1 банка (200 гр.)
  • Грейпфрут, 1 шт.
  • Агар-агар, 3 гр. или желатин, 5 гр.
  • Каперсы, 30 гр.
  • Солёные огурцы, 3 шт.

Заправка

  • Оливковое масло, 8 ст. л.
  • Уксус (белый винный или спиртовой), 2 ст. л.
  • Дижонская горчица, 1 ч. л.
  • Сахар, 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Картошку, морковь, огурцы и репчатый лук (за кадром) чистим и режем небольшими кубиками. Каперсы слегка рубим.

-3

Кипятим воду в сотейнике и отвариваем морковь в течение пяти минут.

-4

Добавляем картошку и варим 10-12 минут до готовности, после чего сливаем воду и промываем овощи в холодной воде.

-5

Выжимаем из грейпфрута сок (из такого как у нас, получится примерно 100-120 мл) и растворяем в нём агар-агар. Даём набухнуть в течение 15 минут, ставим на плиту, доводим до кипения и варим порядка минуты. Переливаем в подходящую посудину, чтобы слой жидкости был примерно полсантиметра и убираем в холодильник застывать. 
Если используете желатин, то всё то же самое, только не доводите будущее желе до кипения, а прогрейте градусов до семидесяти до полного растворения желатина.

-6

Что касается свеклы, то у нас три пути:

  • Отварить в воде (порядка 40 минут), но тогда из неё выварится какое-то количество вкуса и аромата, что не есть хорошо.
  • Запечь в духовке, завернув по отдельности в фольгу. Прекрасный вариант — свекла будет сочной, с насыщенным вкусом, но дело это не быстрое (от 50 минут до полутора часов в зависимости от величины).
  • Запечь в микроволновке. Самый технологичный вариант, который, сохраняя вкус и сочность свеклы, сильно экономит время (всего 12-15 мин. на 900 Вт).

Сегодня идём по третьему варианту. Заворачиваем мытую свеклу в пакет, прокалываем его в нескольких местах и отправляем в микроволновку на 12 минут, после чего проверяем мягкость зубочисткой. Если ещё не, запускаем адскую машину минутки на три и снова проверяем.

Готовую свеклу остужаем в холодной воде, очищаем и режем кубиками, а чтобы яркий корнеплод не окрасил при смешивании своим соком остальные ингредиенты, превратив винегрет в однородную красную массу,  сбрызгиваем свеклу парой ложек растительного масла и перемешиваем в отдельной миске.

-7

В основной посуде смешиваем лук, картошку, морковь, горошек, огурцы и каперсы.

-8

Готовим заправку, взболтав венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, соль, сахар и черный перец.

-9

Застывшее цитрусовое желе нарезаем кубиками.

-10

Смешиваем всё вместе, заправляем и подаём.

-11

Приятного аппетита!

Собственно, источник (не забудьте подписаться на канал - там очень интересно))):