Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Брошенная Монинская учебно аэродромная база Жуковского!

Учебный класс.
Учебный класс.

Недавно на нашем канале мы рассказывали, как бросили военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Сегодня речь пойдет о другой ее части, центре лётно оперативно-тактической подготовки. Заглянем на аэродром и в его корпуса.

Монинский аэродром построили еще в 1920-е годы, перестали использовать в конце 1950-х из-за открытия Чкаловского аэродрома. Монинский был не способен принимать большие магистральные самолёты, а реконструировать его не удавалось, поскольку требуемая длинна взлётной полосы не помещалась в тесной застройке жилыми домами. Именно по этой причине и был построен аэродром Чкаловский, а чтобы не переводить никуда лётный состав, его построили всего в 10 км от города Mонино.

Раньше Научно-испытательный институт ВВС располагался на центральном аэродроме столицы. Почему состоялось перебазирование его в Щелково, сегодня никто не ответит. Может быть, близость Монинского аэродрома была причиной тому. В 1932 году первую посадку на аэродроме совершил тяжелый бомбардировщик ТБ-3 № 311, пилотируемый B.П. Чкаловым

Эта статья о Монинской учебной аэродромной базе ВВИА им. Н.Е. Жуковского, зависшей между утерянным прошлым и неясным будущим. Сейчас тут зрелище не из приятных, но скоро и этот кусок академии уйдёт в историю. Давайте прогуляемся по пустым аудиториям и ангарам чтобы увидеть воочию, как это было тогда и какая атмосфера здесь царила ранее.

Аудитория.
Аудитория.

Аудитория сохранилась достаточно хорошо, в воздухе стоит стойкий запах дерева и бумаги. Паркет под ногами тихонечко поскрипывает, придавая прогулке еще больше атмосферы.

Аудитория.
Аудитория.

Попадаем в один из новых корпусов, с ангаром и учебными классами.

Учебный класс.
Учебный класс.

Все кабинеты открыты, внутри ангара бардак и разруха, все ящики вскрыты, приборы разобраны до винтика и испорчены, валяются груды разукомплектованных запчастей и мусор.

Ангар.
Ангар.

Посреди ангара стелла с вечной народной памятью. Только теперь никто не вспомнит о ней.

Стела.
Стела.

Вот так ангар выглядит сейчас, пол напоминает шахматную доску, достаточно забавно.

Общий вид на ангар.
Общий вид на ангар.

На полу нашли одно из пособий, что удивительно, разворовали все, а оно осталось не тронутым.

Одно из пособий.
Одно из пособий.

Вскрытые двери и горы мусора, это все что можно увидеть в коридорах.

Коридор.
Коридор.

Памятки личному составу о мерах безопасности при выполнении сервисных работ.

Класс.
Класс.

Центральный холл здания: пустующие коридоры, на стенах напоминания о великих победах в страшных войнах. Память больше не ценна, именно так называется происходящая здесь картина.

Холл.
Холл.

Разворованные ящики с различным интересным содержимым, непонятно, куда все это ушло и в какие руки. Да и неизвестно что там лежало, вполне возможно даже не то, что указано на коробках.

Ящики.
Ящики.

Пустующие аудитории и классы, мебель перевернута, целы остались лишь плакаты на стенах.

Класс.
Класс.

Даже пресловутые наборы инструментов стащили, оставив лишь пенопластовую подложку.

Набор инструментов.
Набор инструментов.

На столах нашлись старые книжки и пособия, журналы и отчетность. В книжках встречаются интересные рисунки летчиков в различных кислородных масках.

Пособия.
Пособия.

Одно из пособий, которое еще не успели растащить воришки.

Пособия.
Пособия.

Ну и в последнем кабинете нас встречает интересный плакат. Спокойно! Без паники! Хм, хорошо, паники нет, вокруг тишина, только скрип паркета под ногами и редкий вой ветра раздается гулом по корпусу.

Плакат.
Плакат.

Покидаю место с тоской и грустью на душе, но что сделано, того не воротишь.

Спасибо за внимание!