Найти тему
МАГУСТО

Поездка в Аткульскую крепость. Следы цивилизации увидели, но русов не нашли...

Просто так не войдешь. Все серьезно.
Просто так не войдешь. Все серьезно.

Как писал ранее, мы не только постоянно работаем, но и находим время для интересных поездок и открытия новых мест. Чтобы не киснуть дома в новогодние праздники, а культурно и продуктивно заполнить паузу, мы отправились в село Аткуль, что в 50 км от Челябинска в Музей Сельского хозяйства...

Хотя на самом деле это не в прямом смысле музей, открытый для посетителей, а развивающаяся экспозиционная площадка ООО Фермер74, которая в границах Челябинской городской агломерации позиционируется как перспективный туристический объект.

Добро пожаловать в крепость!!!
Добро пожаловать в крепость!!!

День выдался теплый, -10 за бортом. Один только минус, что снега многовато, не удобно передвигаться. Но за то все объекты как на ладони и нет ничего лишнего, что отвлекает и мешает обзору.

Эту крепость я давно приметил. Подолгу рассматривал по спутниковым картам, искал контакты, с кем договориться о возможности экскурсии... И в итоге договорился и согласовал время приезда. Как оказалось полноценные экскурсии они не проводят, но нас любезно провели по территории, рассказали о деятельности и разрешили везде полазить.

Ров с водой
Ров с водой

При входе в крепость вырыт полноценный ров, который весной наполняется водой. Сторожевые башни венчают вход, а деревянный частокол с бойницами напоминает о временах суровых осад неприятелем. Легенда должна быть выдержана во всем.

В жилой зоне Музея
В жилой зоне Музея

А на территории нас встретило буйство национальных форм и типов жилищ. В экспозиции выделена зона кочевых народов, показан их быт и традиционные юрты. С ними соседствует геокупольный дом-обсерватория. Хотя поначалу подумал, что он отсылает к иглу- жилищу эскимосов.

Домик Хоббитов
Домик Хоббитов

На противоположной стороне особое внимание притягивает детская зона с избушкой на курьих ножках, миниатюрными избами, огороженные плетнем, и домиком Хоббитов с входами-иллюминаторами

В домике Бабы-Яги
В домике Бабы-Яги
Абориген местного хозяйства
Абориген местного хозяйства

В Музее можно не только погулять в окружении диковинных сооружений, но и увидеть символ Челябинска.

Комплекс бань.
Комплекс бань.

Особая тема - это комплекс бань, соединенных общей крытой террасой с палисадом и, как полагается, недалеко от озера, где должна быть организована купель. Вероятно, бани построены на перспективу, когда Музей откроет двери посетителям (а может и для корпоративных клиентов).

Открытое сооружение для массовых мероприятий
Открытое сооружение для массовых мероприятий

На сегодняшний день многие объекты Музея готовы к эксплуатации, но они не используются по определенным обстоятельствам. Хотя, думаю, интерес есть не только у нас: многие хотели бы посетить это чудесное место. Территория очень напоминает этнографические деревни или парки исторической реконструкции, которые в окрестностях города достаточно успешно работают. Но данный Музей имеет неоспоримое преимущество - это обширная территория с выходом к озеру и удобная транспортная доступность.

Работы предстоит еще много. Коллекция экспозиции еще не полноценна (хотя там появляются не только традиционные жилища, но и сельскохозяйственная техника).

Будем надеяться, что скоро все-таки Музей сельского хозяйства на оз. Аткуль откроет свои двери для посетителей, и мы приедем туда еще раз, но уже в качестве туристов!!!

Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал! Для нас это огромный стимул писать о важном и интересном !!!