Популярный ансамбль "Курские соловьи" Сейчас (пожалуй) вспомнить смогут только люди старшего поколения. Да и то - не все! Ведь, не у всех были, или есть одинаковые вкусы и интересы. Тем не менее, ансамбль под управлением Александра Михеля, оставил неизгладимый след в памяти многих и многих слушателей. Участники ансамбля дали путёвку в жизнь многим известным песням, которые впоследствии бездарно перепевались современными звёздами "первой величины", и поэтому - повторить свой успех - не смогли. Вот, что пишет сайт "На завалинке":
Александр Михель, родился на Алтае, 28 сентября 1951г., в селе Веселоярск, Рубцовского р-на. Александр с раннего детства слепой. В 1970г., он поступил в Курское специализированное музыкальное училище по классу - баян. Вот там-то и образовалась музыкальная группа в составе:
1. Александр Михель, баян, вокал (г.Рубцовск, Алтайский край)
2. Алексей Григорьев, ритм-гитара, вокал (сначала учился в Курске, потом один курс учился в Петропавловском муз.училище, что в Казахстане, потом снова вернулся в Курск. До училища жил в райцентре Александровка Оренбургской обл, после училища. в г.Магнитогорск, скончался в 2002г.)
3. Евгений Жуков, бас-гитара, вокал (г.Боровск Калужская обл., скончался в 2010 году)
4. Виктор Куратов, вокал (г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровская обл.)
5. Анатолий Козырев, вокал (г.Новосибирск, скончался в 1996 году)
6. Валерий Назаров, вокал (родом из г.Оренбург, после училища жил в г.Свердловск (Екатеринбург), скончался в 2008г.) Инфо предоставил Виктор Лапенков г.Екатеринбург
7. Степан Кошуркин, труба (Мордовия, скончался в 2007 году в Красном Сулине Ростовской обл.)
8. Олег Бочаров, вокал (Ставропольский край, скончался в конце 70-х годов)
Были ли "Курские соловьи" первыми исполнителями супер-хита "Плачет девочка в автомате" - сейчас сказать трудно, но даже сейчас - слушая эту песню, лично у меня - бегут мурашки по спине. Живой звук исполнения - несравним с современными (мёртвыми) электронными обработками. Да и жанр песни, в первоначальном исполнении, был не попсово-колбасный. При желании, вы легко сможете найти запись песни в интернете.
Их преподавателем был в то время Иван Холявченко, абсолютно слепой, но обладающий талантом писать стихи и музыку.
Есть данные, что он написал для своих воспитанников две песни:
"Случай в Курске" и "Снег".
Песня была написана на реальные события 1968 года.
"Курские соловьи" - буквально взорвали музыкальную нишу "ресторанной" музыки в начале 70-х годов. Песни, которые обычно исполнялись под гитару в каждом советском дворе, или на семейных празднествах, вдруг - неожиданно засияли новыми инструментальными красками! Это было настолько неожиданно, что "Курские соловьи", могли посоперничать в популярности с Окуджавой и даже, самим Высоцким! Что уж, говорить об ВИА, которые пели "официальные" песни с экранов телевизоров? Они, совершенно остались не у дел! Кому были нужны записи "Самоцветов", если существовал курский ансамбль?
Дворовые песни, которые были широко растиражированы по всему Союзу в 70-е годы. Записано в Курском музучилище в кустарных условиях, судя по звучанию через магнитофонный ревербератор. Баян, гитара и бас. Можно назвать дворовой классикой. Исполнение талантливо и самобытно, без сомнения. Несмотря на скромный аккомпанирующий состав, звучит довольно насыщенно. Это при том, что запись старая и много раз переписанная.
Последние годы, Александр Эдуардович Михель - проживал в Барнауле. Последние пару лет, о его здоровье и месте проживания - данных нет. Найдите в сети и послушайте старые записи легендарного ансамбля. Не пожалеете!
**************************************
На форуме obovsem-center.clan.su - много интересного и полезного! Заходите в гости!
Не забывайте оценивать публикацию и подписываться на канал. Впереди, ещё много интересного!