Найти тему
Ностальгия по СССР

Почему из современных музыкальных клипов исчез сюжет

Музыкальная индустрия не стоит на месте. С каждым днем появляются новые имена, новые звезды. Кого-то уже сложно назвать новичком, вполне себе опытные мастера, есть и наши исполины эстрады.

Песни уже точно не те, что были раньше. Я могу насчитать лишь несколько исполнителей современности, чьи песни хоть как-то "перевариваются".

Песни песнями, но что стало с музыкальными клипами? Хочется затронуть даже не советскую эстраду, а период 90-х. Вспомните, какие изумительные клипы снимали в то время. Каждый был как маленький фильм. Можно привести несколько примеров:

Песни Аллегровой "Транзитный пассажир", "Свечка". Клипы на эти хиты рассказывали маленькую историю с сюжетом. Не хотите Аллегрову? Пожалуйста, Владимир Кузьмин и его "Сибирские морозы",Филипп Киркоров и его "Обычная история" и "Немного жаль". Можно вспомнить множество исполнителей прошлых лет и их чудесные клипы.

Кадр из клипа Аллегровой
Кадр из клипа Аллегровой

Да даже эти же самые исполнители сегодня уже не снимаются в клипах, они делают продукт похожий на скачки кадров без сюжета.

Итак, современный музыкальный клип, на что он похож?

Набор кадров без сюжетной связки, щедро приправленный неоновыми вставками. Мы можем видеть певца или певицу, которые стильно одеты, а может быть и вовсе не стильно, а даже как-то космически. Исполнитель ритмично двигается под музыку.

Клип ничем не поддерживает композицию. Он существует отдельно. Получается, что раньше клип был дополнением к песне. Он раскрывал ее, подчеркивал. А современные клипы лишь то, что есть, но зачем оно есть непонятно. Просто для того чтобы песню можно было транслировать на музыкальных каналах? Не пускать же аудио дорожку без картинки? Получается так?

Типичный кадр из клипа современности
Типичный кадр из клипа современности

На одном популярном музыкальном канале есть рубрика песен прошлых лет. Она называется "незабудки". И там разная смесь клипов. Я всегда смотрю их с удовольствием. Ты смотришь клип, слушаешь песню и видишь и чувствуешь связь. Стоит только заиграть современной композиции и всякое понимание пропадает.

Так что же случилось? Почему новые клипы похожи на калейдоскоп картинок? С чем это связано?

Новое время диктует новые правила? Может быть дело в молодежи? Ведь говорят, что сейчас люди не могут воспринимать сюжет долго. Им нужно как говорил Задорнов "работать нижней чакрой". А клипы прежних лет были ориентированы на более интеллектуального зрителя? Который включал клип Аллегровой "Транзитный пассажир", слушал песню, смотрел клип. Зритель проникался историей, был с ней наедине. А сегодня этого нет.

Кадр из клипа Пугачевой
Кадр из клипа Пугачевой

Лично я по-прежнему смотрю старые клипы, когда хочется понастальгировать. Когда хочется наполниться чем-то действительно душевным, теплым, из прошлого.

Каждому поколению свое. Осуждать это неправильно, но иногда я искренне недоумеваю от того, что творится на эстраде. Ладно новые исполнители... Но почему те, кто раньше выпускал душевые клипы на свои песни стали делать "скачки кадров с неоновыми бликами светомузыки"? Это жажда идти в ногу со временем?

А как думаете Вы?