Вы знали, что термин «е-репутация» (сетевая репутация) появился примерно в начале 2000-ых годов? Причём активно пользоваться им стали только с развитием социальных медиа, с 2006 года. Как результат, возникла новая сфера управления – репутационный менеджмент.
Количество настольных руководств растёт в геометрической прогрессии. Среди лучших изданий мною выбраны студенческий учебник, российские бестселлеры и зарубежные книги, в которых теории подкрепляются реальными примерами и кейсами.
Каждая из работ заслуживает отдельного внимания владельцев бизнеса, маркетологов, PR-менеджеров и обычных пользователей сети интернет.
Дмитрий Сидорин, Никита Прохоров. «Управление репутацией в интернете».
Авторы книги, совладельцы компании Sidorin Lab, имеют богатый опыт в построении системы защиты репутации. В издании охвачено множество ниш бизнеса – от небольших стартапов до онлайн-магазинов и крупных брендов. Эксперты предлагают читателю готовый план действий с пошаговым выполнением, теоретической и прикладной базой.
Ключевые темы, которые изложены в книге: обзор сервисов для мониторинга упоминаний, управление имиджем в поисковых системах, методы определения уровня «шумихи» вокруг бренда, понятие «репутационные войны», конкретные советы по работе с негативом.
INGATE. «SERM: управление репутацией в поисковых системах».
Издание можно смело назвать базовым пособием для новичков и профессионалов, которые почерпнут массу полезной информации. Авторы раскрывают вопросы по управлению репутацией в поисковиках комплексно: теория + методика + практические примеры.
Как отслеживать отзывы о компании в сети интернет? Какой должна быть реакция на негатив? Как эффективно использовать положительные упоминания? Как дать оценку компетентности подрядчиков, оказывающих услуги в сфере SERM? Эти и другие вопросы изложены на доступном и понятном языке.
Людмила Сальникова. «Репутационный менеджмент: современные подходы и технологии».
Автор проводит глубокое исследование целевой аудитории и методик оценки деловой репутации, дифференцируя её на параметры и компоненты. Большой объём теоретической базы дополняется гипотезами и подходами, рассмотрением фактических ситуаций с примерами и моделированием.
Сальникова посвятила целый раздел книги важному вопросу – степень влияния репутации первых лиц на имидж всей компании. Автор предлагает конкретные техники, способствующие укреплению авторитета руководителя.
Эндрю Гриффин. «Управление репутационными рисками. Стратегический подход».
Основной посыл автора – компании должны не просто защищать свою репутацию при возникшем внешнем давлении со стороны правительства, негативно настроенной аудитории или конкурентов. Он считает, что важно вести планомерный контроль над репутацией, тем самым предостеречь бизнес от возможных атак извне.
Помимо теоретической базы книга содержит массу примеров, когда известные и крупные бренды находились под угрозой своего имиджа. Гриффин не просто приводит факты, а даёт глубокий анализ совершаемых ими ошибок и действий.
Дэвид Аакер. «Аакер о брендинге. 20 принципов достижения успеха».
Если вы предпочитаете концентрированную информацию без лишних рассуждений, книга точно для вас. Автор сжато описывает истории успешных брендов в виде инструкции – инструменты, техники, методики.
Аакер знакомит читателей с ключевыми принципами брендинга, а именно с конструктивными идеями и практиками для эффективного использования в различных нишах бизнеса, построения конкурентоспособного бренда.
Формирование сильного бренда, управление и защита его репутации становятся важнейшей задачей для строительства успешного бизнеса. Безликий маркетинг давно остался в прошлом! В ваших интересах выносить уроки путём исследования ошибок других компаний, изучения техник по управлению и защите репутации.
Пишите в комментариях, какие книги из вышеперечисленных вам знакомы? Что планируете прочитать в первую очередь?