בְּרֵאשִׁ֖ית בָּרָ֣א אֱלֹהִ֑ים
В традиционном иудаизме, книга Бытие называется "В начале" или "Начало" по первому слову первой строки. В христианской традиции она стала носить название "Бытие" как лучший способ отразить Творение, происхождение людей, животного мира и начала жизни.
Первые две главы повествуют о появлении света, суши, растений, животных и человека. Вторая глава более подробно останавливается на таких вещах как место обитания первой пары - Едемского сада, сотворение женщины из ребра, и заканчивается песней Адама о жене.
Стилистические отличия, употребления разных на первых взгляд имен Бога наводят некоторых исследователей на мысль, что эти две главы имеют разные источники, вплоть до авторства и принадлежат разным школам письма.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание это необходимость учитывать литературную структуру произведений тех лет. Писания ветхого завета зачастую использовали типичную для евреев параллельную структуру прозы и поэзии. К примеру " И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт 1:27 RSO) Наш язык не менее богат, и переводчики попытались воплотить параллелизм мысли и думаю синодальный текст Библии наиболее красив в сравнении с другими версиями. Параллелизм подразумевает переход от второстепенного к главному, которое обычно находиться в центре текста. В данном примере, главной мыслью является сотворение человека по образу Божьему.
Стоит обратить внимание на еще один момент. Первая глава составлена таким образом, что первые три дня творения перекликаются с последующими тремя, кульминацией которых стал седьмой день - суббота. Первая глава рассказывает нам о творении как бы с высоты или общего обзора. Вторая, напротив переходит к частностям. Первая заканчивается словами "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. (Быт 1:31-1 RSO) Вторая начинается (а следует учесть, что ветхозаветные писания оригинала не имели деления на главы) словами "Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Быт 2:1-3 RSO) Что наводит на мысль о продолжении рассказа о творении, где теперь уделяется внимание деталям. Если в первой речь шла о Боге - Творце (Элохим - общий семитский корень Эль, был широко распространен на территории благодатного полумесяца и был понятен читателям) то во второй появляется приставка Яхве - Элохим, что означает персонификацию этого Бога.
Яхве - Бог древних евреев, только ему приписывается творческая деятельность дабы не вводить в заблуждение кого либо. Вообще, хочется отметить, что в теологии израильского народа, идея Творения и Бога Творца была главенствующей. "Боги народов- ничто, а Господь небеса сотворил". Поэтому, во второй главе Бог обретает конкретные очертания и Его нельзя ни с кем перепутать и приписать кому то еще сотворение Земли. Яхве творит мир, животных и в конце концов человека.
Стоит обратить внимание на две песни в конце каждой главы. В первой налицо поэтичная составляющая, когда Бог благословляет первых и говорит следующее "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт. 1:28 RSO)
Вторая, также содержит песнь, но это уже песнь Адама, когда он увидел свою жену. "И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Быт 2:23-24 RSO)
Итак. Какие выводы мы можем сделать? Первая и вторая главы написаны одним автором. Стиль написания сохранен, стилистические особенности так же намекают нам, что речь идет об одном и том же событии. Переход от общего к частному, От макро уровня до микро, показывают читателю подробности сотворения человека и его места пребывания. Два дерева, седьмой день, женщина, все это события одной недели. Каких либо намеков на два творения, существования еще кого- либо на земле, помимо Адама и Евы попросту нет.
Внимательное и вдумчивое чтение позволяет разобраться с такими теоретическими проблемами, но которые на само деле не существуют.