Найти тему
ГлавАгроном

В РФ внедрят единую систему прослеживаемости зерна

Фотография носит иллюстративный характер
Фотография носит иллюстративный характер

Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало проект поправок в федеральный закон «О зерне», которые предполагают создание единой системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Предполагается, что в системе будет содержаться информация обо всех предприятиях, занятых в производстве, хранении, переработке и реализации (в том числе осуществляющих транспортировку, перевалку, перегрузку, подработку, утилизацию и др.) зерна и продуктов его переработки, контролирующих государственных органах, а также о товарных и потребительских качествах продукции. 

На каждом этапе предусматривается обязательное проведение лабораторных испытаний продукции. Их результаты будут оформляться в виде заключения о количественно-качественных характеристиках зерна в электронной форме. 

Ориентировочный размер тарифа на установление класса зерна с учетом показателей качества и безопасности с выдачей протокола испытания в среднем составит 3,2-4,8 тыс. руб. в зависимости от агрокультуры, следует из сводного отчета к законопроекту.

Также законопроект предполагает оформление карантинных сертификатов при перемещении зерна и продуктов его переработки по всей стране.

Новые правила работы на зерновом рынке могут вступить в силу с 1 августа 2020 г. Предварительно проводить эксперимент по прослеживаемости зерна не планируется, отмечают эксперты. Утверждать обязательные требования к качеству зерна при его производстве и обороте, в том числе экспорте и импорте, будет правительство. Кроме того, правительство будет устанавливать предельную цену на проведение работ по оценке качества и безопасности зерна.

Больше агрономических новостей на ГлавАгроном