Что необходимо для приготовления браги
- Время приготовления 2-2.5 часа
- Необходимо на 25 л браги
- Солод (Pilsner) – 5 кг
- Декстроза – 1 кг
- Турбо – дрожжи вискарные
- 25 л воды
Рецепт зерновой браги
Хочу представить вашему вниманию рецепт зерновой браги, а именно вискарного сусла. Делаю так уже несколько лет и рекомендую всем своим знакомым. Всё делается очень быстро и просто, основное время занимает подогрев воды. Конечный продукт получается очень ароматный с ярко-выраженным зерновым вкусом, гораздо вкуснее чем покупной виски. По крепости делаю 45%.
Для приготовления сусла нам понадобится большая кастрюля (для варки сусла) и бродильная емкость объемом около 30 л, мешок для затирания солода.
Зерно предварительно необходимо подробить.
Заливаем в варочную емкость 15л воды, ставим на плиту и разогреваем до 75 градусов. Накрываем крышкой, укутываем и оставляем на 1.5 часа. за это время ферменты находящиеся в солоде вытянут из зерна крахмал и расщепят его на более мелкие частицы).
Сливаем полученную жидкость в бродильную емкость, предварительно одев на нее мешок. Дробину оставшуюся в мешке промываем остатков воды, разогретой до 70 градусов.
Высыпаем 1кг декстрозы и размешиваем до полного ее растворения.
Теперь сусло нужно быстро остудить. Можно воспользоваться чиллером, либо поставить емкость в ванную с холодной водой либо бросить несколько пластиковых бутылок с замороженной водой.
Доводим сусло до температуры 25-30 градусов и засыпаем дрожжи. Бродит около 7 дней. Полученное сусло лучше перегонять с использованием меди и без укрепления. После перегонки можно залить в дубовую бочку либо настоять на дубовой щепе.
P.s. Использование декстрозы не обязательно вместо нее можно добавить 1кг солода брага получается менее спиртуозная, но более ароматная.
Статью подготовил: Шаповалов Валентин