Найти тему
Дзен винокура

Зерновая брага: быстрый проверенный рецепт

Что необходимо для приготовления браги

  • Время приготовления 2-2.5 часа
  • Необходимо на 25 л браги
  • Солод (Pilsner) – 5 кг
  • Декстроза – 1 кг
  • Турбо – дрожжи вискарные
  • 25 л воды

Рецепт зерновой браги

Хочу представить вашему вниманию рецепт зерновой браги, а именно вискарного сусла. Делаю так уже несколько лет и рекомендую всем своим знакомым. Всё делается очень быстро и просто, основное время занимает подогрев воды. Конечный продукт получается очень ароматный с ярко-выраженным зерновым вкусом, гораздо вкуснее чем покупной виски. По крепости делаю 45%.

 Для приготовления сусла нам понадобится большая кастрюля (для варки сусла) и бродильная емкость объемом около 30 л, мешок для затирания солода. 
Зерно предварительно необходимо подробить.

Заливаем в варочную емкость 15л воды, ставим на плиту и разогреваем до 75 градусов. Накрываем крышкой, укутываем и оставляем на 1.5 часа.  за это время ферменты находящиеся в солоде вытянут из зерна крахмал и расщепят его на более мелкие частицы).

Зерновая брага
Зерновая брага

Сливаем полученную жидкость в бродильную емкость, предварительно одев на нее мешок. Дробину оставшуюся в мешке промываем остатков воды, разогретой до 70 градусов.
Высыпаем 1кг декстрозы и размешиваем до полного ее растворения.

Теперь сусло нужно быстро остудить. Можно воспользоваться чиллером, либо поставить емкость в ванную с холодной водой либо бросить несколько пластиковых бутылок с замороженной водой.

Доводим сусло до температуры 25-30 градусов и засыпаем дрожжи. Бродит около 7 дней. Полученное сусло лучше перегонять с использованием меди и без укрепления. После перегонки можно залить в дубовую бочку либо настоять на дубовой щепе.   

P.s. Использование декстрозы не обязательно вместо нее можно добавить 1кг солода брага получается менее спиртуозная, но более ароматная.

Статью подготовил: Шаповалов Валентин

Еда
6,23 млн интересуются