В эксперименте участвовали известные производители молочной продукции. Проверялся девятипроцентный творог на наличие растительных жиров, консервантов и загустителей.
Результаты порадовали проверяющих. Заменители молочных жиров и крахмал не были найдены ни у одного производителя. Зато обнаружены другие нарушения:
- В образце компании «Дмитровский продукт» в 1000 раз занижено наличие молочнокислых бактерий, которые предназначены для свертывания и брожения молока.
- Производители: «Домик в деревне», «Дмитровский молочный завод», «Балтком» и «Маруся» выпускают творог с недостаточным содержанием белка.
- В компаниях «Останкинское» и «Ростагроэкспорт» продукция не соответствует требованиям безопасности. В ней обнаружены дрожжи и плесени. За нарушения производители внесены в Черный список.
Несмотря на серьезные несоответствия, производители пишут на упаковках, что творог изготовлен по ГОСТу. Не взяли на себя такую смелость компании «Останкинское» и «Домик в деревне».
Наименьшее количество замечаний получили компании «Домик в деревне» и «Дмитровский продукт». Но так как «Дмитровский продукт» занизил содержание молочнокислых бактерий, рейтинг возглавил «Домик в деревне». Творог этого производителя имеет натуральный вкус без постороннего привкуса и запаха.
ГОСТ 31453-2013 четко регламентирует показатели качества и пищевой ценности творога, и вписаться в эти рамки не получилось почти ни у кого.
Какому производителю доверяете вы? Если не доверяете никому отказываться от творога не стоит. Он богат белками, которые усваиваются легче, чем в рыбе и мясе. Альтернативой магазинному творогу служит покупка на рынке.
Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.