Найти тему
Pere-дачник

Пальчики оближешь: нежный закусочный пирог с луком и сыром

Этот пирог настолько вкусный, что моими гостями и домашними просто сметается со стола.

Недавно из духовки - пока теплый, он особенно вкусен.
Недавно из духовки - пока теплый, он особенно вкусен.

А для его приготовления не нужно быть крутым поваром, потребуется лишь желание, духовка и некоторые продукты:

Сливочное масло – 180 г (1 пачка);
Сметана – 6 ст. л.;
Сода – 1 ч. л.;
Укус для гашения соды;
Мука – 2 стакана;
Лук репчатый – 2-3 крупные головки;
Сыр – 150 – 180 г;
Яйца – 3 шт;
Растительное масло - 2-3 ст. л.;
Соль – по вкусу.

Масло нужно предварительно оставить на 2-3 ч на столе, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Затем размягченное масло соединяем с мукой, сметаной, гашеной содой, щепоткой соли и замешиваем тесто. Даем ему постоять полчаса, а в это время занимаемся начинкой пирога.

Лук чистим, режем (произвольно) и припускаем в растительном масле до мягкости. Яйца размешиваем до образования однородной массы. Сыр трем на крупной терке и соединяем с яйцами.

В форме (или сковородке, кастрюле) нижним ярусом размещаем тесто, а на него выкладываем начинку. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и выпекать в ней пирог около 50-60 минут, контролируя степень готовности спичкой.

После того как пирог достанете из духовки, дайте ему время немного остыть и только после этого вынимайте из формы и разрезайте.

Я немного поторопилась - резала, когда он еще не остыл (по требованию детей с нетерпением ожидавших угощения).
Я немного поторопилась - резала, когда он еще не остыл (по требованию детей с нетерпением ожидавших угощения).

Несмотря на то, что в рецепте много масла и сметаны, на вкус пирог не жирный, он просто тает во рту, а сочетание теста, лука и сыра получается очень нежным и необычным.

Приятного аппетита!