Найти в Дзене

Различные виды теста. Часть 6

1. Тесто для домашнего "Наполеона".

Наполеон.
Наполеон.

2 1/2 стакана муки,

2 ч. ложки сахарного песка,

Не менее щепотки соли,

1/4 ч. ложки соды,

Ванилин по вкусу,

1 ст. ложка белого вина или коньяка,

1 ст. ложка маргарина или сливочного масла,

1 яйцо,

1 стакан сметаны.

Соеденив сахар, соль, соду, ванилин, вино (коньяк) и яйцо, добавить сметану и распущенное масло и опять перемешать. Насыпав муку, приготовить тесто, как для лапши, разделив его на желаемое количество кусочков, раскатать сочни и выпекать на листах в духовке при температуре 180-200°С. Лепёшки можно обжарить на сковороде. Чтобы цвет их был коричневый, надо время от времени их переворачивать.

2. Тесто для " Степки-Растрепки".

Степка-Растрепка.
Степка-Растрепка.

2 1/2 стакана муки,

4/5 стакана (200г)маргарина или сливочного масла,

1/2 стакана холодной воды,

1 ч. ложка уксусной эссенции,

Не более щепотки соли.

В прохладном месте порубить ножом масло или маргарин с мукой 5-10мин. Затем постепенно вливать воду с солью и уксусом, не переставая рубить. Смяв осторожно массу в колбасообразную форму, вынести еееё в прохладное место на 20 минут.

Захолодевшее тесто порезать на желаемое количество кусочков, каждый из которых, положив на бок, раскатать в виде тонкой лепёшки, как для лапши. Сложив лепёшки на сухой лист, накалывают ножом и выпекают до светло-жёлтого цвета.

Закатывать тесто в шарики не рекомендуется, потому что при этом оно теряет свою структуру, замасливается, и качество изделия понижается.

3. Вафельное тесто (Сахарное)

Вафельное тесто.
Вафельное тесто.

1/2 стакана сахарного песка,

Приблизительно полграмма соды,

1 яйцо (крупное),

1 ст. ложка растительного масла,

2/3 стакана холодной воды,

1 стакан муки.

В сахар положить соду, перемешать. Растереть яйцо с сахаром, добавить масло и 1/3 часть воды, перемешать, замесить тесто. Чтобы не было комочков, постепенно развести тесто остальной водой до жидкого состояния и налить меркой в подготовленную вафельницу.

Из такого теста выпекают вафельные трубочки и вафельные листы для домашнего шоколадного торта.

Время нагрева электровафельницы типа ЭВ-3 15-20 мин. В электросеть её включают, предварительно убедившись в полной исправности. Когда нижняя и верхняя вафельные доски нагреются, их смазывают тонким слоем масла, наливают тесто и прикрывают верхней доской, постепенно нажимая рукоятку с таким расчётом, чтобы не было лишних потёков теста. Продолжительность выпечки зависит от напряжения в сети и длится 1,5-2 минуты. Раньше времени открывать доски нельзя, иначе тесто пристанет к ним. Если вафельница перегреется, это тоже явится причиной порчи изделия, нужно на несколько минут отключить прибор.

Готовые вафли, если они предназначены для трубочек, свёртывают без промедления на палочку, потом режут пополам и начиняют кремом. Для торта вафельные листы оставляют незавёрнутыми и, кроме того, подсушивают в духовке, чтобы они были ломкими и хрустящими. Лучше всего это делать, когда протопится плита (с вечера и на всю ночь).

После выпечки вафельного теста электровафельницу выключают, доски прочищают щёткой, а крышку и стенки протирают влажной тряпкой, удаляя крошки и нагар. Иногда жидкое тесто или излишек соды может быть причиной плохой выпечки.

4. Тесто для вафельных листов.

Вафельный лист.
Вафельный лист.

1 3/5 стакана воды,

Меньше щепотки соды,

2 желтка,

2 стакана муки,

Не более одной щепотки соли.

Муку постепенно размешать с водой, добавить соду и соль, сбивать в течении 10 минут. Добавив яйца или их желтки, продолжать сбивать массу венчиком ещё 20 мин. Выпекать вафельные листы, как и вафельное тесто. Используются они для фруктовых и помадных нарезных изделий.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!!