В Новосибирске долгосрочная аренда уже давно не имеет смысла, и вот почему
1) Ипотека равна аренде
В Новосибирске в последние несколько лет арендовать недвижимость стоит столько же, сколько и платить за ипотеку. Кроме того, ипотечный платёж не вырастет вслед за инфляцией, а арендодатель будет "накручивать" ещё по 15% ежегодно.
2) Платишь за своё
Квартира - это не только место жительства, но и актив. Приобретая этот актив, мы инвестируем в будущее. Оплачивая аренду "дяде", мы инвестируем в него, а не в собственные возможности. В конце концов, свою квартиру можно переделать на свой вкус, сделать ремонт, завести нормальную бытовую технику. Красота, да и только.
3) Квартиру можно продать, даже если она в ипотеке
Квартиру в ипотеке легко продать. Центральное агентство недвижимости постоянно проводит подобные сделки. Захочется сменить место или город проживания - пожалуйста. А разница "упадёт в карман", так что ипотека - это ещё инвестиция. Кстати, стоимость жилья растёт стабильно больше, чем инфляция. Во время обвала 90-х, цены на квартиры быстро подстроились под рыночную ситуацию, и хозяева ничего не потеряли.
4) Сам себе злобный Буратино
Когда ты владеешь квартирой, то никто не заявится к тебе, чтобы узнать всё ли в порядке. И друга пустить на месяц пожить никто не запретит. Ничей племянник не заставит съехать из собственного жилья. Когда нет неадекватного собственника, самым злобным Буратино в квартире становишься ты сам. Но с собой-то примириться проще, чем с тем, кто может выгнать.
5) Можно завести кота, собаку, капибару
"Нельзя кота заводить, он нам плинтуса обгадит, да диван обдерёт!" - часто слышат квартиросъёмщики от хозяев. А в своей квартире таких проблем нет. Никто не запретит держать у себя дома не только кота или собаку, но даже сову или капибару. Корову только не заводите, а то соседи не поймут.