Найти тему
РИЗОМА

Что было на уме у человека Средних веков?

В Средневековье люди в большинстве своём обобщали понятие и суть, которое оно означает, многие феномены, которые для нас сегодня являются абстракцией в те времена воспринимались и мыслились неотделимо от человека, как его особенность, функция, характеристика.
Например если человек из знатных, то он обязательно щедр, мудр, храбр - его положение и его личные качества это одно и тоже.

Разные сферы жизни человека тогда не имели своего специализированного языка: быт, ремесло, рассуждения о божественном – всё максимально обобщалось через богословие. Внутренний мир человека был монолитен, не было чёткого разделения на духовное и материальное, деление на какие-то мелкие градации. Такое мировоззрение порождало убеждённость в единстве мироздания.
Культура — это огромный массив символов, знаковая система, которую можно читать и понимать. Культура Средневековья зиждется на варварском и христианском началах, порождая феодальное общество (разумеется сейчас речь идёт преимущественно о Западной и Центральной Европе).

Форма отношения к миру в то время, глубоко символична, это — христианский неоплатонизм. Согласно неоплатоникам, мир является продолжением божества и представляет собой иерархическую структуру с незыблемым порядком, который является условием всеобщей красоты и гармонии.
Так же в Средине века наряду с утонченной символикой теологов существовали ритуалы, обряды и словесные формулы, которые восходили к верованиям и обрядам эпохи варварства или возникали вновь, отражая более глубинный, нежели христианство, пласт сознания. Варварская культура отличалась монолитностью, однозначностью своих символов. Представители такого общества воспринимают культурные проявления одинаково, с одним смыслом.

-2

«Картина Мира» феодального, христианского общества становится иной. Появляется не только имущественное, родовое расслоение, но и культурное. Одни и те же символы могут значить совершенно разное для разных сословий.