Найти в Дзене
РИЗОМА

Есть два популярных подхода к Средневековью

1) Представлять людей того времени «такими же, как мы», просто живущими в технологически менее развитом мире. Отсюда большой соблазн мереть прошлое линейками современности, а за этим идёт и один из самых мерзких культурных феноменов – морализаторство.

У таких поборников гуманизма и человеколюбия все церковники упыри, религия сплошь мракобесие, система наказаний – тихий ужас.
Там недалеко уже и до «ну не могли», «Вшивая, грязная Европа», «Право первой ночи» и т.д.
У нас эпоха толерантности, так давайте будем толерантны к прошлому, не будем ему отказывать как в достижениях, так и в ошибках. Будем разбираться в причинах, а не осуждать следствия.

2) Другая крайность это показывать людей бесконечно далекими от нас, носителями совершенно непостижимых ценностей и мировоззрения. Обязательна значительная перестройка сознания, чтобы можно было посмотреть на происходившее с точки зрения средневековой логики и мотивов.

Такой путь также опасен морализаторством, но в другой ипостаси — увлеченностью на грани умиления, когда историк, которого уже не особо отличить от антрополога или автобиографа, закапывается в восхитительно непривычном и непохожем нам мире. (Для тех кто в теме, я ни коим разом не шельмую Историю повседневности и иже с ней.)

Однако, складывается впечатление, что современное общество интересует только, как пили – ели - на привале пели, какие моды были – ХроноКосмополитен, честное слово.

Давайте не будем обобщать сверх меры и кидаться в крайности.

Оба подхода на минимиалках ( ну может быть на средничке) очень полезны: таки мы все люди одного биологического вида и это на 100% роднит нас с людьми прошлого. Но так то и окружающая среда во всех смыслах была другой, а значит, как минимум в конкретном поведении, точнее его внутренней мотивированности, самобъяснении, смыслонаполнении мы отличаемся от других эпох.