Найти в Дзене
Liana Mukhametchina

Есть ли Судьба в психологии?

Судьба - интересная штука. Такая же интересная, как любовь. Прежде всего, потому что эти категории лежат за областью науки, а у каждой уважающей себя личности есть своё мнение на их счёт. Для кого-то и то, и другое существует бесспорно. А для кого-то верить в судьбу и любовь (и любовь по судьбе) - дурной тон. Психологи, как всегда, где-то посередине :)

Для начала посмотрим на судьбу с разных позиций.


В
литературе, философии детерменированности, а также религии, судьба - это фатальность, предопределённость событий. Главный герой идёт на верную смерть (подставьте любое другое значимое событие, без которого не сложился бы сюжет), не подозревая этого или только смутно предчувствуя что-то. Почему он туда идёт? Так нужно. Кому? - автору. Или даже так - Автору. То есть судьба - это персональный сценарий.

Среднестатический человек склонен объяснять некоторые неприятности или неконтролируемые (хотя бы на первый взгляд) события - Судьбой. Пошёл в магазин за хлебом, а он закрылся на приём товара за минуту до твоего прихода? Судьба! Всегда приходил на работу вовремя, хотя твой начальник опаздывал; как однажды ты решил поспать на 5 минут подольше, и именно сегодня злополучный начальник по неведомым причинам демонстрирует верх пунктуальности - что это? Судьба! (лоха) (пардон, зачеркните). Встречаешь понравившуюся девушку в разных местах вот уже несколько раз в течение недели? Судьба! Ты должен с ней познакомиться. Наверное, с судьбой просто жить интереснее.

А что там у
эзотериков? "Родовое проклятие" - слышали такое? А "венец безбрачия"? "Чёрная вдова"? О, всё это очень серьёзные фатальные вещи! Я, например, в них верю. Точнее я допускаю так называть проблемы. А вот на причины возникновения этих проблем я с эзотериками смотрю по-разному (теперь все немистики могут выдохнуть :).

В эзотерике есть некий внешний источник зла - завистливая подружка, обиженный влюблённый, прабабка-ведьма или роковая случайность. Я убеждена, что такой подход очень расхолаживает: ведь тебе не нужно искать причину в своём поведении. Достаточно провести парочку ритуальчиков и благополучие вернётся (ну типа).

Ещё такой подход может вызывать патологическое расщепление внутри психики: "Есть я-хороший, а есть абсолютное зло (в лице Маши), которое настолько бесчеловечно, что докатилось до таких низменных трюков! А я, выходит, святой мученик". Обвиняя условную Машу в своих несчастьях, а себя считая белым и пушистым, дело с мёртвой точки вы не двинете. Ведь. Не бывает чётко чёрного и белого. В каждом из нас есть всё. И милая принцесса, питающаяся радугой, и косой дед-критикан, и крючконосая завистливая бабка. Психическое здоровье - это когда можешь посмотреть на мир целостно.


В психологии "судьба" (возьму в кавычки, потому что, по большому счёту, такого термина в психологии нет) может также существовать на нескольких уровнях. На уровне одного человека - это всего-навсего его привычные модели поведения, чаще всего, которые он сам за собой не замечает. Поступает на автомате, а потом удивляется: почему в моей жизни всё так?

Кроме того, на этом уровне "судьбой" человека можно считать родительские сценарии. Это отдельная тема, на которой строится такое направление в психологии, как транзактный анализ и более подробно про это можно прочитать в знаменитых книгах Эрика Берна "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди". Если коротко, то родители вербально (словами) и невербально (эмоционально, бессознательно) передают нам некие предписания, которые мы соглашаемся выполнять, потому что...потому что мы их любим. Дети верят своим взрослым.

На уровне семьи тоже могут быть свои сценарии (своя судьба) и это изучается системно-семейной психологией и трансгенерационной психологией. В общем и целом это про то, что одна и та же патология поведения передаётся из поколения в поколение генетически и психологически (через воспитание).

Напоследок, моё любимое и самое ценное наблюдение.

Человеческая психика работает по закону: пока внутренняя ситуация не осознаётся, она превращается во внешние события, называемые "судьбой".

То есть пока вы не осознаете свои автоматические модели поведения, не разберётесь в тех предписаниях, которых вы "нахватались" от родителей - вас будет преследовать Судьба (лоха) (простите, зачеркните это ещё раз), Злой рок, Венец безбрачия и проч., и проч.

Ну, а в конце, как всегда: Любите друг друга и ходите к психологу! (и подписывайтесь на канал психолога, хах)