Про этот водопад, находящийся фактически в черте Псебая я узнал совершенно случайно, изучая материал для моих будущих поездок. А заинтересовался я им, когда не смог найти его на Maps.me и Wikimapia. Значит мне обязательно нужно туда попасть!
Дело осложнялось еще тем, что до примерного места расположения пилить на велосипеде мне пришлось бы больше 30 километров, а ехать на автомобиле для одного-единственного водопада не очень и хотелось.
Все решил как всегда случай. У меня появились рабочие дела в Псебае, и я решил совместить работу с разведкой. Старые кроссовки брошены в багажник, на заднем сиденье удобно расположилась сменная одежда, — и вот я уже в пути.
Свернув на повороте напротив заправки, проезжаю небольшой участок грунтовки и ставлю автомобиль на стоянке возле какой-то базы отдыха. Пять минут на переодевание, и вот я уже устремился по тропинке, ведущей вдоль ручья по дну балки.
Тропинка оказалась довольно хорошо натоптанной, а в бродах я заметил старые покрышки, набитые камнями, видимо для более удобной переправы.
Вообще было видно, что за тропой ухаживают. В одном опасном месте даже было что-то похожее на перила, в роли которых выступали длинные тонкие стволы деревьев, укрепленные колышками.
Еще немного вверх, и я вышел к камням, которые в описании маршрута, почему-то были названы аркой.
А за камнями шумел довольно симпатичный водопадик, цель моей вылазки
На обратном пути я не смог удержаться и сошел с тропы на боковое ответвление, которое вывело меня из леса на открытое места, с которого открывался отличный вид
Можно было бы спуститься по этому склону, но меня потянуло обратно в лес
Вернувшись на тропу и пройдя буквально метров 500, я наткнулся на интересные камни возле тропы
Да это же ступени! А куда они ведут?
Огороженная камнями ниша. Видимо когда-то здесь бежал родник, сейчас, к сожалению, он пересох.
Пройдя еще совсем немного, я добрался к автомобилю, переоделся в приличную одежду и поехал дальше на работу.