Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Винное дерби. Франция -Узбекистан 1:1

Сегодня мы сведём в условном поединке трёх представителей столовых вин, имеющихся в открытой продаже, стоимостью не выше 350 рублей. Две бутылочки представляют сборную Франции. Третья - сборную Узбекистана. Столовое вино потому и называют "столовым", что употребляют его во время приёма пищи - за столом. Попросту говоря, им запивают еду. Как правило, это недорогое вино. Во всяком случае, оно не должно стоить дорого, в виду его сугубо утилитарного назначения. Вино это без претензий на какую-либо эксклюзивность и исключительность, однако изготавливается оно, как и положено, из винограда, с соблюдением всех технических требований, и санитарных норм, применяемых при производстве продуктов питания.

..........................................................................................................................................

"Lucien Rigui" Merlot 2016 (238р. со скидкой)

Давненько я посматривал на симпатичную бутылку французского вина с красной полосой через всю этикетку. И вот в очередное посещение магазина Магнит, обнаружил, что вино это продаётся со скидкой, по цене 238 рублей. "Что же, настало время испробовать его." - подумал я и положил её в корзину.

-2

Надпись на этикетке "Vin de France" - означает "столовое вино, изготовленное во Франции". К подобного рода винам не применяются требования по соответствию территориального признака. Данный тип вин может быть изготовлен из сырья, происхождение которого не определяется ( не указывается) специальным образом. В данном случае, мы видим, что вино это сделано из винограда сорта merlot урожая 2016 года, но регион или даже страна происхождения этого винограда неизвестна. Технический регламент производства этого и подобных ему вин требует, чтобы вина производились только из винограда, и они были безопасны для здоровья. Никаких жёстких требований по вкусовым характеристикам, сортовому составу и таких параметров, как крепость и кислотность, к подобного рода винам не предъявляется. Другими словами, если вино носит статус "столовое" - то не стоит ожидать от него каких-либо вкусовых чудес и изысков. В качестве производителя, на этикетке указана не какая-то конкретная винодельня, а что-то напоминающее предприятие по розливу. Однако на корковой пробке красуется надпись: "Mis en bouteille dans nos chais". Что означает: "Разливается в наших подвалах".

-3
-4

Давайте же посмотрим, что это за подвалы?

Что же касается вкусовых качеств данного вина, то могу сказать, что вкус его мне показался неоднозначным. Сначала оно показалось насыщенным, ароматным и вкусным. Затем, "вкусовые краски" его потускнели и оно стало казаться почти безвкусным, однако тут же начал проявляться ацетоновый привкус. Этот привкус не исчезал в продолжение всего дальнейшего испытания. Возможно, здесь мы имеем дело с так называемым, уксусным скисанием, когда вино подвергается воздействию ацетобактерий. Возможно, именно поэтому оно подверглось уценке. Выходит, наша уверенность в безусловном качестве французского столового вина, оказалась уязвлённой. По этой причине мы не станем долго обсуждать его, а перейдём ко второму представителю французской команды, пришедшему на замену выбывшему игроку.

.................................................................................................................................................

"La Shevalerie" Red Dry (199 р. со скидкой)

Дабы восполнить на игровом поле убыль травмированного игрока, в дело вступает второй представитель команды французских столовых вин - "Ла Шевалри", красное сухое. Данный игрок оказался ещё менее дорогим, но , как позднее выяснилось, более качественным. Новый игрок, сразу после откупоривания, заявил претензии на лидерскую позицию.

-8
-9
-10

Никакого ацетонового послевкусия в его "букете" не обнаружилось. А само вино оказалось весьма приятным в употреблении. Вино мягкое, с низкой кислотностью и умеренной терпкостью. С коротким, но чистым послевкусием. Данное вино продемонстрировало незатейливый, но натуральный вкус, без каких-либо посторонних вкусовых добавок. Однако назвать его вкус богатым - никак невозможно. Его и в самом деле, можно охарактеризовать как лёгкую, приятную, винную "запивашку для еды". Как можно заметить, на этикетке не указано никакой информации, хоть как-то описывающей историю происхождения данного продукта. Цена в 200 рублей вполне адекватна его потребительским свойствам. Ибо покупать его за бОльшие деньги вряд ли имеет смысл. За чуть бОльшую стоимость можно подобрать весьма неплохие образцы породистого отечественного вина.

..........................................................................................................................................

"Ташкент" белое столовое вино. (199 р. со скидкой)

"Сияй, Ташкент! Сияй, Ташкент - звезда Востока! Столица дружбы и тепла." - пела группа "Ялла" в середине 80-х. Как хорошо, что и ныне мы можем прикоснуться, а точнее, испить прекрасное полусладкое белое вино, созданное узбекскими виноделами. Ташкентские вина славятся ещё с советских времён. Могу с уверенностью сказать, что в те времена такое вино трудно было увидеть в свободной продаже. Максимум, куда оно доходило - это Москва и города республиканского значения. А сейчас это прекрасное чистое, сделанное из винограда, выращенного под жарким узбекским солнцем, вино, можно приобрести за весьма скромные 200-300 рублей. А ещё существует красное вино - Самарканд. Помните рекламу: "Я узбеков люблю..." Так вот это - тот самый случай, только применительно к вину.

-11
-12
-13

Данное вино имеет привкус винограда киш-миш, причём это не последствие применения вкусовых добавок, а натуральный вкус, что очень интересно ощущается. Вино пьётся очень легко, словно нектар. Такое вино надо употреблять с фруктами или сладостями. Но и в чистом виде, без всяких закусок, его можно употреблять с не меньшим удовольствием. Оно самодостаточно. Так что, если увидите это вино в продаже, непременно попробуйте. Не пожалеете.

Данные вина, по моему мнению, нет смысла приобретать к новогоднему празднику, эти вина для повседневного употребления (если после этого не садиться за руль). Для новогоднего застолья можно предложить другую подборку алкоголя, которую мы обсуждаем в данной статье.

А в этих статьях, ( часть 1) и (часть 2) мы рассматриваем выбор игристых вин к празднику.