Жила-была картошка. Нормальный, в общем-то, корнеплод, а потом все узнали — что она не корнеплод, а прямо-таки монстр!
Узнали и удивились: а мы-то ели, и ничего! Многие благодаря картошке-то только и выживали — причем на протяжении столетий! Потому как составляла она чуть ли не основу рациона.
А сейчас куда ни посмотри, попадется на глаза фитоняшка или поборник здорового образа жизни, который скажет: фуууу, картошка! Это же вредно.
Реабилитируем несчастную?
Говорят, что от картошки толстеют.
Я вам по секрету скажу — ото всего потолстеть можно, если без меры употреблять. Была у меня по юности знакомая девушка, так она сидела на диете — можно сколько угодно есть яиц и апельсинов. Она очень обрадовалась — похудеет и голодной не будет! Через месяц истерика была — весы показали +3 кг. Она, правда, оказалась девушкой упорной и еще два месяца на этой диете сидела. Три набранных килограмма сбросила — но только потому, как апельсины с яйцами уже не лезли. Потом в больницу загремела — гастрит случился, и за полгода на протертых супчиках и прочем еще похудела.
Картошка же на самом деле не так и калорийна: калорийность 100 граммов картофеля — 73 калории. Из них: белков — 1,9 грамма, жиров — 0,1 грамма, углеводов — 16,6 грамма.
Я знаю, сейчас скажут — ага, там калории только углеводные, значит, толстеют! На самом деле крахмал разрушается и во время хранения, и во время тепловой обработки. Так что если картошку не есть килограммами — то ничего страшного. Тем более, что углеводы организму тоже нужны.
Говорят, в картошке нет ничего полезного
На самом деле в картошке масса полезностей — ловите, пока по тарелке не разбежались!
В клубнях обычно: около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР) В6), С, К, Е. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Еще там есть соли калия и фосфора, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и так далее.
Говорят, картошка вредна для желудка
Ну, я вас умоляю — для желудка здорового она точно не вредна. А для больного вредна не только картошка (зависит от того, чем желудок болеет).
На самом деле в картошке много клетчатки, а она полезна для желудочно-кишечного тракта. Особенно людям, больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями. Вот диабетикам ее есть не советуют, но им вообще много чего не советуют.
Видите, все не так страшно, на самом деле, если составлять меню разумно, в картошке нет ничего плохого. Так что несправедливо оболганную реабилитируем и…приятного аппетита!