Найти тему
Гипермышление

Достаточно ли хорош твой IQ

Начнем этот выпуск красивой картинкой, чтобы лишний раз показать, что потребности и ассоциативное мышление в жизни значат больше, чем высокий, но тонкий IQ.

(с) Посмотри в мои глаза, и желание сбудется...
(с) Посмотри в мои глаза, и желание сбудется...

Но теперь реально поговорим об IQ - или как его называют коэффициенте интеллекта. Поводом к переворачиванию этой темы стал тест на интеллект, который убеждал, что вопрос: "Где находится Зимбабе?" позволяет оценить интеллект!!

А что вы хотели, до сих пор эрудированность и информированность путают с интеллектом и умением размышлять. И это правильно, так как в эпоху интернета настоящим проявлением интеллекта является способность искать недостающую и находить достоверную информацию. Собственно поиск информации при ее кажущемся избытке становится настоящим несли не искусством, то точно профессией.

Ничего нового, сыщики, слухачи, шпионы, агенты, информаторы - те самые бойцы невидимого фронта, которые помогают нам использовать интеллект в полную силу. Вы же понимаете, что без них был бы сплошной мусорный поток, как "на входе", так и "на выходе". И это присутствует в любой умственной работе, Эдвард Де-Боно выделил даже отдельный класс задач, который украсил метафорой "серые кроссовки".
(
см. правый верхний угол)

-2

Решение информационных задач требует быстроты (информация устаревает) и тишины (чтобы не создавать шума, ни в прямом, ни переносном смысле слова).

Информированность имеет важное значение для продолжения разговора, качества дискуссии, объективности оценки. Перефразируя классика: "Информирован, значит вооружен!", и это важно в информационной войне, где основным оружием является в первую очередь дезинформация ((с) Война - путь обмана) и уже потом, манипуляция сознанием.

Итак, "Где же все-таки Зимбаббе?" и насколько этот вопрос связан с измерением интеллекта? И здесь есть один момент, связанный с контекстом:
для теста на IQ - это явная чушь, смело бросайте чтение желтой прессы;
для вопроса на собеседовании в качестве помощника Посла в эту самую страну, было бы полезно узнать все об этой стране;
а м.б. ситуация, что этот вопрос вам задали, чтобы увидеть как вы рассуждаете?

Так, популярный вопрос на собеседовании: "Сколько весит Боинг 737?", не предполагает, что вы должны знать его вес, но схема рассуждения +1, а если вы еще предложите альтернативный подход, то еще +1, ну и не забудете при этом задать уточняющие вопросы ... +1.

Продолжение следует...

p.s.

Бонус для тех, кто хочет знать больше.

Но достаточно ли все знать, помнить или уметь найти нужную информацию за 60 секунд? Ответ см. в матрице управления знаниями.
Это не только осведомленность (ЧТО?, или "Где находится Зимбаббе?") Это не только знание метода НОУ-ХАУ! (тот самый "секрет фирмы")
Это не только знание ПОЧЕМУ? (полезный вопрос)
... но это еще не все,
Есть еще знание "ДО" того момента, когда вы начали решать задачу. Знание "В ПРОЦЕССЕ" - что вы узнали. То самое эмпирическое знание. Знание "ПОСЛЕ" - это приращение результата, который вы оставите после.
--
И напоследок, передаю привет вам от Нонаки и Такеучи...

-3