Найти в Дзене
Svetlana Oberman

Как сделать сыр Маскарпоне в домашних условиях. Рецепты Виноголика.

Сыр Маскарпоне в домашних условиях
Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Выложила сегодня рецепт пирожных с персиками, Горгонзолой и Маскарпоне, и уже предвижу, как в комментариях люди напишут: “Где же взять в России эти сыры?” С Горгонзолой ответ один: искать в магазинах и супермаркетах. А вот с Маскарпоне все гораздо проще - ее можно приготовить и дома.

Первый мой опыт приготовления мягкого сыра в домашних условиях случился в мае: Игорь Черский рассказал мне, как сделать сыр Филадельфия у себя на кухне при помощи йогурта и соли. Этот рецепт подсказал ему итальянский шеф-повар, и тут же смогла воплотить его дома, добавив масло из трюфеля из Италии, сняла об этом видео и выложила его в Instagram. Там вы можете найти меня под ником @oberman_sv , а видео-рецепт лежит в хронике мая 2019 года. 

Теперь дошло дело и до Маскарпоне! Его рецепт я благополучно нашла в кулинарной книге, которую купила в Риме на барахолке Порта Портезе Porta Portese, делюсь им с вами.

Нам потребуется:

  • 500 г сметаны
  • 2 столовые ложки лимонного сока
Конечно, лучше взять домашнюю сметану, но у меня все получилось и со сметаной, которую продают в фермерском магазине на развес возле моего дома.

Приготовление:

  • Сметану выкладываем в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки сока лимона, ставим на огонь и нагреваем, непрерывно помешивая. Нагреваем примерно 5 минут. Не кипятим! 
  • Когда сметана стала достаточно жидкой, снимаем с огня и оставляем ее до тех пор, пока она не остынет.
  • Тем временем сооружаем конструкцию из кастрюли, дуршлага, который выстилаем марлей в несколько слоев или хлопчатобумажным полотенцем. 
Игорь Черский приспособился подвешивать сыр в полотенце до полного стекания сыворотки, но я почему-то не доверяю висячим приспособлениям, поэтому делала по-своему.
  • В полотенце или марлю выкладываем сметану, заворачиваем и сверху ставим пресс. Оставляем на ночь до полного стекания сыворотки. На утро у нас должен получиться плотный сливочный крем-чиз, который можно использовать для приготовления чизкейка, пирожных и других десертов на основе сливочного сыра. 

Выход готового сыра по соотношению к весу сметаны примерно 1 к 2. То есть в результате получится 250 г Маскарпоне. На мой взгляд, очень даже неплохо. 

Ну а теперь читайте, как сделать пирожные из Маскарпоне, Горгонзолы и персика, ставьте мне лайк и подписывайтесь на канал. Скоро будем варить лимонный крем курд! Уже готово видео, но не готов текст описание. Я потороплюсь, обещаю! Как только эта статья наберет 100 дочитываний.)))  

Как приготовить сыр Страчателла в домашних условиях читайте здесь.

А здесь роллик о том, как делают Моцареллу на Юге России:

Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по голубому выделенному тексту и нажать кнопку Подписаться.