Найти тему
Жизнь и Вино

Вина Долины Valle D'Aosta (Италия)

Регион известен как альпийский уголок Италии, в этом крошечном горном месте мало места для виноградарства. Однако, несмотря на физические трудности, виноградники Валле д'Аоста возделывались еще с Римских времен. Вина из этого региона являются весьма своеобразными и демонстрируют влияние соседей по региону - Швейцарии и Франции.

Существует только один региональный DOC для Valle d'Aosta. Он включает в себя красные Arnad-Montjovet, Chambave, Donas, Enfer d’Arvier, Nus и Torrette, с французским влиянием, очевидным в их названиях. Сухие белые Morgex и La Salle, а также сладкие вина Chambave Moscato и NUS Malvoisie также производятся как DOC.

В регионе выращивается разнообразный виноград: от пьемонтских сортов Барбера и Москато до классических французских сортов Гаме и Пино Нуар, а также Мюллер-Тургау. Красное, белое и розовое вино производятся на шести винодельнях. Там нет категории IGT, поэтому 450 виноградарей региона, как правило, производят довольно качественные вина под маркировкой DOC.

Некоторые интересные примеры - это вина, произведенные из местных сортов в Валле д'Аоста, таких как харизматичный Пикотендро, местная версия Неббиоло. Виноград Petit Rouge похож на французский Gamay и отвечает за красные вина Enfer d'Arvier и Torrette. Blanc de Valdigne - это белый виноград, используемый в Morgex и La Salle, чьи виноградники являются самыми высокими в Европе. Некоторые десертные вина производятся, когда позволяют условия, и Chaudelune (ледяное вино) является фирменным вином этих отдаленных лоз. Белый Petit Arvine более известен своим вкладом в швейцарские вина. При всем своем интригующем разнообразии, эти вина сравнительно редко встречаются на международной арене.

Copyright © Иван Борисов 2019. Все права защищены.